通知栏:
站内查询:
 
小满节气宜吃“苦”
  日期:2019-05-23

小满是夏季的第二个节气。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”其含义是指夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。

小满养生的重中之重:防热病

“吃苦”降暑

少吃辛辣,适当吃点苦瓜、喝绿豆汤及熬凉茶都是降暑的好方法。不过需要注意的是,胃肠道功能偏弱的人群建议在医生指导下适当食用苦味、凉性食品。

不要熬夜

夏季到了,人们夜晚的活动开始增加,熬夜变得司空见惯。在小满这样的节气里,熬夜更易令人产生内热,而这样内热、外热交加,很容易引起便秘、口腔溃疡、咽痛等上火症状。

因此,小满开始要尽量避免熬夜,保持愉悦的心情,有压力尽快疏导,防止内热产生。

小满养生第二点:防湿病

很多人在夏季胃口不好,并将其归因于天气太热的缘故,其实“热”并非主要原因,“湿”才是罪魁祸首。

“湿”是贯穿于整个夏季的,“湿”的开始就是小满。祛湿也是小满养生的必修课。小满时节天气开始闷热潮湿,这样的气候最易伤害脾胃功能,而导致消化不良、食欲不振。另外,小满节气也是脚气、湿疹等皮肤病的高发期,其原因仍然与湿热气候开始盛行有关。

食物推荐

小满宜以清爽清淡的素食为主,可以吃些具有清利湿热作用的食物,忌食高粱厚味、甘肥滋腻、生湿助湿、酸涩辛辣、性属温热助火之品及油煎熏烤之物。

小满食材有西瓜、山楂、荸荠(马蹄)、杏仁、蚕豆、丝瓜、黄瓜、冬瓜、藕、西红柿、玉米、大米、红小豆、绿豆、猪肉、牛肉、鲫鱼、草鱼、黄花鱼、鸭肉、薏苡仁、荷叶等。

时令菜谱

冬瓜排骨汤

【材料】 猪排骨1斤,冬瓜200克,枸杞10克,瑶柱50克。

【做法】锅烧开水,排骨焯水,捞出洗净沥干,备用。冬瓜洗净,去皮,去瓤切块,瑶柱泡软,撕一丝一丝,备用。汤煲加水,煮沸后加排骨,转小火,熬煮约一个半小时。食材和水的比例以(1:1.5),加入枸杞煮上 10 分钟,将瑶柱丝也加入。加盐调味。将冬瓜块放入再熬上半小时左右或至冬瓜软即可。

【功效】冬瓜有清热、化痰和健胃的功效。此汤最适于夏日食用,有消暑、消肿、利尿、降火气等功效。

本文科普支持:上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院符德玉主任医师、姚磊主治医师

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号