通知栏:
站内查询:
 
预防流感四大误区,你有吗?
  日期:2019-02-01
流感病毒来势汹汹,该如何预防流感呢?下面的认识误区应避免。
误区一:未患流感,就不要防护
冬春季是流感的高发季节,流感病毒主要通过空气飞沫传播,也可以通过接触被飞沫污染的环境和物品传播。所以,戴口罩和做好手卫生是最基本的预防措施。儿童、老年人、抵抗力弱者是流感的易感人群,更应做好相应的防护措施。
同时,流感患者在公共场所要注意,咳嗽、打喷嚏时,应用纸巾遮挡,如没有纸巾,可以用手肘遮挡。
误区二:只佩戴N95口罩,一般口罩没有效果
市面上的口罩五花八门,常见的是一次性医用口罩、N95防护型口罩和棉质口罩。
一般的医用外科口罩就有很好的预防流感的作用,医用外科口罩佩戴方便、携带轻便、价格适中,建议易感人群在公共场所佩戴。
预防流感,并不推荐防护型口罩,这种口罩透气性、舒适性没有医用外科口罩好。一些老年人、体弱的人长期佩戴,容易引起气闷不适等症状。
在医疗机构防控SARS、MERS、结核等呼吸道传染病和其他烈性传染病时,医务人员通常使用N95防护型口罩,尤其在与呼吸道传染病患者密切接触,以及进行吸痰操作、标本采集时应佩戴N95口罩。
佩戴棉质口罩也能预防一般的流感,但需要注意定时更换、清洁、干燥。
误区三:在家中喷洒消毒液,有预防流感的作用
超市里常见的消毒液、空气清新剂对流感的防控作用不大。室内流感防控最主要的措施是保持室内空气的流通,冬春季应定时开窗通风。
家中可常备消毒湿纸巾、洗手液,勤用流动水洗手。“六步洗手法”对预防流感有很大的帮助。
误区四:患了流感后,再接种疫苗没作用
对于流感的易感人群,最好的方法是接种流感疫苗,疫苗接种一般在2~4周后才产生抗体,故每年的10月是最佳的接种时间。因为每年的11月到次年的2月是流感的高发季,提前接种疫苗可防范于未然。
如果当年10月未接种疫苗,在第二年的1月患了流感,感染者也可立即补种,这也是有效的。因为接种疫苗后体内会产生抵抗流感的抗体,帮助患者尽早康复。
本文作者为同济大学附属第十人民医院院感科余红主任医师
摘自国家卫生健康委员会官方微信
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号