通知栏:
站内查询:
 
春运路上,怎么吃最健康?
  日期:2019-01-30

随着春节临近,小伙伴们都陆陆续续踏上春运回家之旅。

年我国的春运可以说是世界上最大的人口迁移,不管坐飞机、高铁、汽车还是自己开车回家,春运路上一路奔波,可谓充满挑战。

如何让自己保持充足的体力、健健康康地回家?春运路上的饮食安全和营养问题需要注意以下这些。

饮食安全第一    

车上人来人往,细菌无处不在,所以在吃东西前或者上厕所后要洗手。

旅行途中,少不了要吃吃吃。尽量选择包装食品,不要带散卖、不易保存或需冷藏保存的食物,以防食物腐败、变质。

温馨提示

自热火锅无法通过机场安检,也不建议携带上春运拥挤的火车,以防烫伤。

水果要新鲜,洗净或削皮,推荐带直接剥皮吃的水果,如香蕉、橘子等。

在高铁上或者停靠点购买食物时,要注意看食品保质期、包装是否完整。为了吃得健康,还要认真仔细阅读营养标签哟。

注意营养搭配     

除了饮食安全,营养搭配也很重要,旅途中食物的种类也要多样化,可以根据路途的长短合理选择食物。

旅途较短,可以准备些零食水果,如提前洗净或可剥皮后直接食用的水果、低糖点心、牛奶、坚果、牛肉干等。

长途旅行,除了零食水果,还可以准备一些面包、牛奶、鸡蛋、方便面、包装的熟肉制品或者蔬菜等。

适量进食

旅途中要适量进食,一路吃到底、不吃或者大吃大喝都不可取。不吃东西,会导致能量摄入不足,有可能出现低血糖,糖尿病患者尤其要注意;大吃大喝,吃太多油腻食品则可能出现肠胃不适。

适量饮水

旅途中,适量饮水也很重要,特别是长途旅行,不能因为上厕所不便就禁水,建议自带水杯,可以及时喝水。临近春节假期,如果自驾回家可能会遭遇高速堵车,建议尽早规划路线,安排合适的服务区补给休息。

喝水首选白开水。高铁、飞机和高速公路的服务区都有开水提供,如果忘记带杯子,可以购买矿泉水,不建议用含糖饮料替代白开水。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号