通知栏:
站内查询:
 
如何避免令人无法承受的“痛”
  日期:2019-01-25

痛风是由单钠尿酸盐沉积于骨关节、肾脏和皮下等部位,引发的急、慢性炎症和组织损伤,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,属于代谢性风湿病范畴。

高尿酸血症痛风背后的秘密

尿酸是人体代谢的垃圾,正常情况下会随大小便排出体外。那些没有排出体外的尿酸会留在血液中,若血液中的尿酸含量超标,就是高尿酸血症。

尿酸升高至一定程度,就无法继续留在血液中,而是析出尿酸晶体,“躲藏”在关节里。从析出尿酸的那一刻起,这个病就晋级为痛风。

若躲在关节里的尿酸晶体不老实,引起关节发炎,这会引发“生不如死”的剧痛,这就是痛风发作。

痛风患者时刻提心吊胆。摔跤、发烧、感冒,都可能让痛风发作,半夜睡觉也经常会被痛醒。

随着发作次数越来越多,关节出现变形、活动开始受限,原本灵活自如的手指无法弯曲。而且,痛风患者在饮食上还有诸多限制。

痛风患者的注意事项

日常生活的宜忌

首先,痛风患者应限食富含嘌呤的食物,如动物内脏、海鲜、豆制品、酒类等。

其次,不能用饮料代替水。鼓励患者每天饮用超过2 000毫升的水,促进新陈代谢,使尿酸排出。

此外,肥胖已被证实与痛风的发生有着一定的关系。因此,痛风患者要适量运动、锻炼身体,并限制高热量食物的摄入。

病情发作的处理

当急性关节炎发作时,患者要卧床休息,尽量避免下地活动。同时,要用被子、靠垫等将关节炎发作的下肢抬高,以减轻患肢关节的负重。

痛风急性发作时,可服用秋水仙碱、非甾体类抗炎药(最常用的是吲哚美辛),若无效,则要考虑使用糖皮质激素进行短期治疗。

发作间歇期或慢性期,可服用促进排泄尿酸的药物,或抑制尿酸形成的药物。若痛风石对关节功能造成的障碍影响过大,可去医院进行理疗,必要时可手术治疗。

本文科普支持:海军军医大学附属长海医院风湿免疫科

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号