通知栏:
站内查询:
 
如何帮家中小朋友挑零食?
  日期:2019-01-21
很多家长对零食持否定的态度,认为零食里面都是添加剂,不健康。而且小朋友吃了零食就不好好吃饭,会长不高。那么小朋友到底能不能吃零食呢?
2018年5月,中国疾病预防控制中心营养与健康所和中国营养学会共同颁布了最新的《中国儿童青少年零食指南》,为儿童青少年如何科学健康地吃零食提供了专业的指导,各年龄段儿童青少年有不同的饮食推荐。可见,小朋友可以吃零食,但是有讲究。
看图吃零食
《中国儿童青少年零食指南》中根据零食类别和是否有利于健康制作的“零食扇形图”,概括零食的营养价值与特点,并提出了食用的推荐级别。
9档小扇骨
 
9档小扇骨分别代表9类零食,每一类零食各有三层,绿色代表“可经常食用”,淡黄色代表“适当食用”,橙色代表“限制食用”。
“可经常食用”的零食好处多多
水果和能生吃的新鲜蔬菜含丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;
奶类、大豆及其制品提供优质的蛋白质和钙;
坚果,如花生、瓜子、核桃等富含蛋白质、脂肪、矿物质和维生素E;
谷类和薯类,如全麦面包、麦片、煮红薯等也可做为零食。
“适当食用”的零食好吃但需限量
这类零食指营养素含量相对丰富,但是却含有一定的脂肪、添加糖或盐的食品和饮料,如:巧克力、奶酪、含盐或糖的坚果、低糖水果干、牛肉干、豆腐干等。
“限制食用”的零食偶尔满足口腹之欲
油炸、高盐或含高添加糖的食品:如糖果、冰淇淋、各种含糖饮料、薯片、干脆面、油炸食品、街头食品(如烤羊肉串)。
吃零食有讲究
零食的量以不影响正餐为宜,两餐间可吃少量零食,但不能用零食代替正餐;
饭前、饭后30分钟内不宜吃零食;
不要看电视时吃零食;
不要边玩边吃零食;
睡前30分钟不吃零食;
吃完零食要清洁口腔。
摘自上海疾控微信公众号
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号