通知栏:
站内查询:
 
女性也有雄激素
  日期:2019-01-16

雌激素赋予女性光滑的肌肤,婀娜的身姿,温柔的声音,而雄激素让人联想到厚重的毛发,强健的肌肉。其实每个人体内有兼有雌激素和雄激素,也就是说,女性也有雄激素。而且,在人体内,雌激素往往由雄激素转化而来,雄激素是雌激素的前体物质。同时,雄激素也是女性生理功能的重要激素,比如维持性欲,还可促进蛋白合成,促进肌肉生长。

雄激素多少才算高呢?这个还真不是某一个数值就能说明问题的。原因是:女性体内有多种雄激素,每种雄激素的生物活性都不一样。以大家熟悉的睾酮为例,血液循环中绝大部分的睾酮与性激素结合球蛋白结合,仅1~2%是游离睾酮,而发挥生物活性的恰恰是游离睾酮。细心的朋友可能发现了,平时检测性激素6项中就有一项是睾酮,很遗憾,这是总的睾酮,与游离睾酮的值相去甚远,所以我们不能单凭这一个指标超出正常参考值就诊断为高雄激素血症。若想通过化验检测来判断,还需检测性激素结合球蛋白等指标,颇为费劲。

好在高雄激素血症往往有临床表现,比如多毛、痤疮,像下巴、面部、胸腹部、背部以及大腿上的毛发往往与高雄激素有关。简单的说,就是女性不该长毛的地方却长毛了,就要怀疑了。

雄激素增高只是表象,隐藏着的病因多种多样。常见的是一些内分泌代谢问题引起的高雄激素血症,比如多囊卵巢综合征、甲状腺功能异常、催乳素分泌异常等。当雄激素增高异常明显则需要排除肾上腺皮质增生症或其他与雄激素分泌相关的肿瘤。

内分泌代谢问题引起的高雄激素血症,首当其冲是改变生活方式,加强运动,健康饮食,至于降雄药物的选择,需要咨询内分泌医生,因人而异。通过降低雄激素水平,不再多毛了,皮肤细嫩了,体态也匀称了,通过努力可以同时收获健康、美丽和自信。

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号