通知栏:
站内查询:
 
读懂血脂化验单你需要知道这些
  日期:2019-01-16

血脂增高是导致动脉粥样硬化的重要因素之一,是冠心病和缺血性脑卒中的独立危险因素。据统计,我国有高达1.6亿人患有血脂异常。尽管近年来人们对血脂这一名词并不感到陌生,但很多患者面对血脂检查报告时却一头雾水,不知道这些指标代表什么。

体检报告上,什么TC,TG都有上升的箭头,看了就心慌,不知如何是好。医生说:其实咱老百姓只要理解四个指标就够了。

总胆固醇

TC,这是总胆固醇的英文(Total Cholesterol)缩写 ,是血脂化验必须做的项目 , 它代表的是血中所有的胆固醇。血清总胆固醇≤5 .2 mmol/L ( 2 0 0 mg/dl ) 为合适水平 ;5 .23 ~ 5 .69 m m o l / L ( 2 0 1一 2 2 9 m g / d l ) 为边缘升高 ;而≥5 . 7 2 m m o l / L ( 2 2 0 m g / d l ) 为升高。

高脂饮食、吸烟、饮酒、紧张、血液浓缩等都可以导致总胆固醇的升高,导致动脉粥样硬化性心、脑血管疾病如冠心病、肌梗死、脑卒中等。

甘油三酯

TG,是甘油三酯英文(Triglyceride)的缩写,也是常规血脂项目,代表了血中所有甘油三酯的含量 。甘油三酯≤ 1 .7 0 mmol / L (150mg/dl)为合适水平,而>1 .70mmol/L ( 150mg/dl ) 为升高。

甘油三酯也是冠心病发病的一个危险因素,当其升高时也应给予饮食控制或药物治疗。

低密度脂蛋白胆固醇

LDL-C,低密度脂蛋白胆固醇≤3.12mmol/L(120mg/dl)为合适水平, 3.15~3 .61mmol/L (121~139m g /d l) 为边缘升高,而≥3 . 64mmol/L ( 140mg /dl ) 为升高。

LDL-C也是“坏胆固醇”,因为它热衷于把血液上的胆固醇搬运到血管内壁,低高密度脂蛋白胆固醇血症也是冠心病的重要危险因素,血清高密度脂蛋白胆固醇水平越低,发生动脉粥样硬化的危险性越大。

高密度脂蛋白胆固醇

HDL-C,高密度脂蛋白胆固醇≥1.04 mmol/L (40mg/dl)为合适水平。

HDL-C常被称为“好胆固醇”,因为他在血管中担任“清道夫”的角色。当我们血管壁上有血脂、斑块的时候,HDL-C就像一辆垃圾车,可以把这些东西运送到肝脏里面进行代谢,最终排出体外。

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号