通知栏:
站内查询:
 
莫把心脏病当胃病
  日期:2019-01-16

冠心病典型表现为阵发性或持续性心前区压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,也可放射至左肩、左上肢前内侧,达无名指和小指,偶可伴有濒死的恐惧感觉。但实际上还有很多其他不适表现需要警惕冠心病的可能。

案例分析

李先生今年40多岁,是一名业务员,平时跑业务繁忙,三餐不规律,时不时需要抽烟“减压”,应酬时还经常喝酒,有时候难免会有腹部不适,但自己从不当会儿事,去药店买点药吃一下就好。前一阵,李先生老觉得上腹部隐隐作痛,以为是胃病发作了,就买了之前曾用过的胃药吃。可是过了一段时间,“胃痛”好像更严重了,还常常有胸闷、疲劳的感觉。

有一天,李先生在完成一个订单后回家时,突然感到一阵剧烈的“胃痛”,全身出冷汗、心慌,随后就晕倒在路上。路人发现后,立即拨打120,急救人员到场后立即给李先生做了一个心电图,提示心跳只有30次/分,三度房室传导阻滞、急性下壁心肌梗死。立即送往最近的医院,心内科医生给李先生做了冠状动脉造影,右冠状动脉堵塞98%,随时有生命危险。医生及时在血管中植入了一个支架,开通了血管,李先生在生死线上徘徊了一回。后来李先生家属跟医生交谈过程中得知,原来李先生之前的“胃痛”居然是心绞痛,是急性心肌梗死的征兆,还好这次送医及时,才转危为安。

胃和心脏是隔壁邻居

在日常生活中,提起心脏病,人们往往只有在心前区疼痛时才会想到去医院做检查。殊不知,很多疾病都是隐匿性或非典型性的。

心脏血供受到影响时,有些疼痛放射到上腹部,而胃正好处于上腹部,跟心脏的位置比较接近,因此常可表现为上腹胀痛不适等胃肠道症状,特别是疼痛剧烈时常伴有恶心呕吐、常常被误诊为急性胃肠炎、急性胆囊炎、胰腺炎。因此部分心绞痛常被一些人误当成胃痛,等真正疼痛时,极易耽误最佳治疗时机。如果在发病时马上做心电图等检查,很快就能确诊。

像李先生这一类病人,平时生活方式不是很健康,疏于健康管理,冠心病很容易“找上门”。因此如果平时没有胃肠方面的疾病却突然出现了胃肠炎症状,或是无缘由出现牙痛、咽痛、颈肩痛等情况则必须引起重视。

积极干预危险因素

建议平时要积极干预危险因素,保持良好的心态,改善生活方式包括饮食调整、戒烟和有规律的体育锻炼,定期体检,对血脂异常、高血压、糖尿病等需及时给予药物治疗。

对于有不明原因反复发作胸部不适(胸痛、胸闷、心悸等),建议尽早去医院就诊,明确诊断。对于在健康体检时发现的、偶尔有胸闷情况经进一步检查被确诊的冠心病,应及时针对致病因素进行治疗。目前,专科医生可以通过病人描述的症状,用心电图、冠状动脉造影等检查,来判断是否为心肌梗死。

患者一旦出现不适症状,应尽快到医院求诊,切不可自行用药。

摘自徐汇健康微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号