通知栏:
站内查询:
 
本市加快提升健康服务发展能级
  日期:2019-01-16

1月15日上午,上海市卫生健康委召开《关于推进健康服务业高质量发展加快建设一流医学中心城市的若干意见》(“健康服务业50条”)实施进展情况通气会。自发布近半年来,“健康服务业50条”落地有了一系列新进展:多个产业园区以及创新平台的建设,进一步提升上海健康服务发展能级与核心竞争力。

破解健康保险业数据瓶颈

去年11月,市卫健委首次召开“5+X”健康服务业集聚区规划交流会,并与市经信委合作编发了上海健康服务业产业地图。上海(南翔)精准医学产业园、安亭国际医疗产业园等两个产业园区已正式开园。其中,“抗癌登月”精准医学大数据云计算服务平台项目等一批项目落户上海(南翔)精准医学产业园,IVD加速服务平台、细胞资源共享平台等一批创新平台落户安亭国际医疗产业园。

去年,市卫健委与上海保险交易所签约,合作推进全国首个健康保险交易中心建设,先期试点开展保险产品创新和核保理赔服务等工作。上海健康保险业也逐步从理赔型向主动管理型转变。平安健康引入“健行天下”健康管理平台,国寿、平安人寿、友邦、泰康养老等开展在线问诊、门诊预约及陪诊、健康评估等服务,新华人寿、泰康养老等针对不同人群提供个性化健康体检或肿瘤早筛服务,太保安联参股质子重离子医院,推出多款肿瘤健康险产品。

市卫健委还会同市科委、申康中心研究建设“上海市临床医学研究中心”,形成临床研究、平台建设、协同创新和人才培养的综合性研究基地。目前,全市共有38家医疗机构取得医疗器械临床试验机构备案。

推进“放管服”改革

推进“放管服”改革,优化营商环境,是上海推进健康服务业发展的重要举措。目前上海全科诊所审批备案管理办法已发布,护士区域注册管理、互联网诊疗服务管理实施方案等一批政策,已在征求意见过程中。

市卫健委透露,最近还在推进实施新修订的医疗机构不良执业行为记分管理办法和新制定的医师不良执业行为记分管理办法,形成不良医疗机构和不良执业人员的退出机制。医疗机构和医师不良执业行为记分管理办法修订工作现已基本完成,即将发布实施。

加快平台项目建设平台项目建设是支撑健康服务高质量发展的重要载体。目前,上海已启动转化医学国家重大科技基础设施建设;国家肝癌科学中心已建成并试运行,完成了国家儿童医学中心基础设施建设项目立项。长三角罕见病试验诊断中心建设、实验室自建检测方法(LDT)的临床研究应用等工作方案已初步形成。特别是网友关注的共享临床试验平台(“未来医院”)项目,目前是正依托上海实业集团、徐汇枫林生命健康服务业园区,推进建设筹备工作。

市卫健委表示,今年的重点工作包括发展国际医疗旅游和发展高端家庭医生服务市场。这两件事也是落实全力打响“四大品牌”战略,特别是服务品牌战略的重要举措。

摘自新民晚报APP

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号