通知栏:
站内查询:
 
“鸡血妈妈”要冷静,生气会导致乳腺小叶增生
  日期:2019-01-16

最近,期末考试临近,很多“鸡血妈妈”们又开始焦虑了,每到娃娃们考试,就会出现胸闷等不适。

其实,说胸闷胸痛,有时也有点夸张了,平时体检指标都正常着呢。但的确可能有一种情况,会让妈妈感觉不适——乳腺增生。

乳腺增生症,俗称小叶增生,既不是肿瘤,也不属于炎症。从组织学表现看,是乳腺组织增生及退行性变。本病好发于中年妇女,青少年和绝经后妇女也有发生,当今大城市职业妇女中50%-70%都有不同程度的乳腺增生。

乳腺增生主要表现为:周期性发作的乳房疼痛,月经前症状发生或加重,月经后减轻或者消失。

中医认为乳腺处于“肝经所过”之地,生闷气伤肝,肝气不出,容易郁结,肝气郁滞,痰阻血瘀,轻则胸胁胀痛,重则血瘀痰阻成为结节,经络运行受阻,自然易长结节。

西医认为乳腺增生症是由于身体内分泌功能紊乱造成的,往往与劳累、生活不规律、精神紧张、压力过重有关。因此有些乳腺增生的女性的乳房胀痛并没有明确的周期性,反而当劳累,精神紧张的时候会出现。

治疗

1.心理治疗

治疗乳腺增生症首先就是要舒缓生活和工作压力,消除烦恼,心情舒畅,心态平和,症状就可以缓解。比如想想娃考试就几天,考完就可以放假,可以好久不弄功课了。

2.中医中药治疗

如果实在是症状较明显,又无法让自己心平气和,可以服用一些中成药来疏肝理气,活血化瘀,软坚散结。如:小金丸,乳癖消、乳宁丸、乳康片等。

需要注意的是,乳腺增生症因会产生腺体增厚,整个乳房有弥漫性结节感,可能会影响乳房早期恶性肿块的触诊准确率,所以还是建议各位有乳腺增生的妈妈们,在关心子女的同时,抽空也给自己做个乳腺检查。

本文作者为奉贤区中心医院普外科徐梅玉

摘自上海市奉贤区中心医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号