通知栏:
站内查询:
 
孕期尴尬之便秘了,咋办?
  日期:2019-01-14

怀胎十月,孕妈妈们或多或少会遇到一些问题,便秘就是常见的尴尬之一。

复旦大学附属妇产科医院陈芳医生来说说“孕期便秘了”该怎么办?

孕妇便秘的常见原因

1.孕妇内分泌水平变化,孕激素增多,而孕激素会让子宫平滑肌松弛,降低胃肠道平滑肌的张力,引起排便困难。

2.膨大的子宫体压迫结肠,肠胃蠕动受到限制,血液循环会受到阻力,排便自然不会顺畅。而排泄物长期滞留在肠道中,水分逐渐被分解吸收,粪便会变得越来越干燥,形成一种恶性循环。

3.孕妇膳食结构改进,粗粮减少,缺少膳食纤维,粪便量减少,缺乏对肠壁刺激的推动作用。

4.孕期活动减少,影响结肠的蠕动。

5.有的准妈妈肚子大了之后,不敢用力解大便,怕导致流产。精神上的压力和心里的恐惧也是造成妊娠便秘的原因之一。

6.孕妇可能服用各种药物,如镇静药物来缓解孕期不适症状,但这些药物常对肠道功能产生副反应,这是造成孕妇便秘的又一原因。

便秘的注意事项

要忌口

便秘的孕妇首先要忌口,不好消化的食物、辛辣刺激的食物最好不要再吃了,还有一些上火的东西,也容易加重便秘的症状。比如:辣椒、咖喱、韭菜、洋葱、油炸食品等等。

不乱用泻药

适当喝些蜂蜜水,吃些香油及黑芝麻,可以帮助通便。

但准妈妈们切勿擅自食用有腹泻功能的药,如番泻叶等。这些泻药会引起增强肠道蠕动,刺激子宫剧烈收缩引发流产或早产。

勿用力过猛

如果大便实在是太干燥了,难以排出,准妈妈们也不要心急更不能拼命的用力,尤其是在妊娠晚期,用力过猛容易造成流产。

定时排便

养成定时排大便的习惯,每天起床后空腹饮一杯温开水,有刺激肠蠕动的作用。

饮食不宜过精

孕妇进食不可过精,多吃富含纤维的食物。水果类推荐:香蕉、苹果、草莓、桔子等。

适当运动

生活中避免久站、久坐,适当散步,都有利于预防便秘。

合理用药

在医生指导下,适当服用有温和通便作用的药物:乳果糖、非比麸等。

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号