通知栏:
站内查询:
 
冬天除了血压波动,血糖也开始不安分
  日期:2019-01-10

大家都知道,气温变化会引起血压波动。但大家并不一定知道“三高”里的另一个“老伙计”血糖在气温变化时也会出现波动,如果不引起重视,会导致严重的并发症。

冬季血糖为何会出现明显波动?

冬季天气变冷,人体为抵御外界寒冷,会分泌很多应对的“应激激素”,比如肾上腺激素、甲状腺激素等,这些激素都会导致血糖升高。

在冬季,大部分人食欲较好,进食量会有所增,但由于室外寒冷,大家的运动量则会减少,由此导致能量过剩,血糖升高。

糖尿病患者免疫功能较低,遇到气温下降时,常易患感冒,也可导致病情反复,伴随血糖波动明显。

温馨提示

胰岛素治疗的老年“糖友”要注意:冬季由于寒冷,人体皮下毛细血管会收缩以减少体内热量的散失,而胰岛素恰恰是通过注射到皮下经毛细血管吸收后进入全身起到降糖作用。因此,这时候胰岛素的吸收也会出现一定降低。即使是常规治疗剂量,甚至加大胰岛素用量也会引起老年“糖友”的血糖升高。

习惯在家里用快速血糖仪监测血糖的老年“糖友”要注意:某些快速血糖仪由于内部电路元器件的使用有一定的温度要求,而某些品牌的血糖试纸中检测血糖的酶也有这样的温度要求,因此当遇到天气寒冷,有时会导致检测数值偏离体内真实的情况,导致“血糖升高”。

增加衣物应对降温

冬季在室内应适度开空调,保持室内温度适宜。有神经病变的“糖友”四肢可能感受不到冷热,尤其需要保暖,以促进四肢的血液循环。

总体能量控制

保证每日新鲜蔬菜水果的摄入,避免高油脂高蛋白的饮食,每天注意摄取一定量的粗粮豆类。老年“糖友”在冬季更要注意每日适当饮水。冬季出汗少,饮水量不足会导致血液浓缩、血糖升高。

加强运动

可以在早、中、晚餐后40分钟适当散步,出微汗即可。坚持参加如慢跑、太极等运动。但运动应做到量力而行、科学规律。

感冒时密切观察血糖

糖尿病患者如果得了感冒,在此期间患者的血糖就会居高不下。这时要密切观察血糖,必要时就医。

避免错误使用血糖仪

阅读家用血糖仪说明书,避免在低温环境下错误检测。测毛糖时,若手指冷,可用暖手袋来促进双手的血液流动后再行检测。此外,应定时到社区医院检测静脉血糖以及糖化血红蛋白。

本文科普来源:上海交通大学医学院附属仁济医院

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号