通知栏:
站内查询:
 
揭开非洲猪瘟的面纱
  日期:2019-01-09

猪身上的各个部位是我们平时餐桌上必不可少的食材,青椒炒肉丝、回锅肉、农家小炒肉、爆炒猪肝、毛血旺、排骨汤、九转大肠……随便取一处都是一道大菜。然而,自2018年8月3日,农业农村部新闻办公室发布消息确认辽宁沈阳发生我国历史记载的第一起生猪非洲猪瘟疫情以来,非洲猪瘟疫情频发。

截至日前,全国范围内共爆发五十余起非洲猪瘟疫情,涉及省份包括黑龙江、辽宁、安徽、河南、浙江、江苏、内蒙古、吉林、天津、山西、云南、湖南、上海等,扑杀生猪数万头。日前,上海市金山区疫区刚刚解除封锁。

那么,非洲猪瘟到底是什么?它会感染人吗?它又是如何千里迢迢地从非洲传入我国的呢?疾控君将为您一一解惑。

揭开面纱,追根溯源

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染猪所引起的一类急性传染病,病死率可高达100%,不过它并不感染人。

自1921年在肯尼亚首次发现以来,一直存在于撒哈拉以南的非洲国家,因为其临床症状与传统猪瘟高度相似,且首次发现于非洲而被命名为非洲猪瘟。

2005年以来,全球有16个国家向世界动物卫生组织报告发生过非洲猪瘟疫情或检测到病毒,其中包括4个非洲国家,11个欧洲国家。目前,世界动物卫生组织将其列为A类法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

说到非洲猪瘟是如何从遥远的非洲传入我国的,其实从100年前非洲猪瘟首次出现于非洲以来,就从未停止过它“扩张的步伐”。尤其是随着全球化的进程, 2007年病毒首次传入俄罗斯,2017年在距离我国仅1000km的俄罗斯伊尔库茨克州地区也爆发了疫情。

此次我国疫情爆发,研究人员通过病毒基因组序列比对分析,发现毒株与俄罗斯的病毒株相近,推测本次疫情由俄罗斯传来的可能性较大。

传统猪瘟VS非洲猪瘟

传统猪瘟,俗称“烂肠瘟”,是养猪业的主要传染病,由黄病毒科猪瘟病毒属的猪瘟病毒引起,患病猪会出现发热、实质器官出血、坏死性肠炎。

非洲猪瘟病毒为双链DNA病毒,属非洲猪瘟科猪瘟病毒属。常温下病毒可存活数周,55℃加热30分钟或60℃加热10分钟可被破坏,常规消毒剂均可使病毒灭活。

病毒可感染家猪、野猪,自然界中软蜱是非洲猪瘟病毒的储存宿主和媒介。健康猪与患病猪的直接接触或通过污染物的间接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被携带有猪瘟病毒的蜱虫叮咬也可能被感染。

猪感染非洲猪瘟后潜伏期约为3-9天,临床表现与传统猪瘟相似,病猪出现体温升高、呼吸困难、食欲下降、呕吐等症状,且体表多处出现典型的紫斑,与传统猪瘟区分需要通过实验室核酸扩增等手段来判定。

虽不传人,危害不小

对于猪来说,感染非洲猪瘟病毒是致命的,但值得庆幸的是,它不是人兽共患病,对人没有危害。并且由于病毒基因组为DNA,其突变速度远低于RNA病毒,所以如果要突变为可感染人类的病毒,需要相当长的时间。

中国是世界上最大的生猪养殖国家,生猪存栏量超过5亿头,占世界一半以上。猪肉是我国居民的主要蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费60%以上。非洲猪瘟在被发现一百年后,终于来到中国,这对中国生猪养殖业的影响显然不容小觑。且目前非洲猪瘟并无相应的疫苗或药物可用,一旦爆发,唯一有效的控制方式就是扑杀所有生猪,并将所有相关废料集中清运消毒,猪舍消毒后至少40天不可再畜养生猪。

防控有道,无需过忧

非洲猪瘟不感染人,市民只要是通过正规渠道购买的猪肉及相关制品都是经过检疫的,无需担忧。

但疾控君还是要提醒大家,购买的猪肉食品,请加工为熟食之后再食用,以避免其他疾病的发生。

对于生猪养殖者来说,做好养殖场安全防护是防控的关键,尽量避免饲养的生猪与野猪、软蜱接触,严禁使用泔水或剩餐垃圾饲喂生猪,一旦发现可疑现象,立即上报当地兽医部门。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号