通知栏:
站内查询:
 
是药不是礼,送起来要当心
  日期:2019-01-09

门诊时经常有病人问:“医生,我人很虚,别人来看我送我的野生铁皮枫斗,很贵的,说很好的,让我好好补补。”

铁皮枫斗是由铁皮石斛鲜条加工而成,它是一种名贵的中药材。

石斛性味甘,微寒。归胃、肾经。具有益胃生津,滋阴清热之功效。常用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸劳热,目暗不明,筋骨痿软。

往往病人看了铁皮枫斗的功效介绍后,认为正好拿来补补胃。那铁皮枫斗真的是野生的吗?真的能治胃病吗?

现在石斛已经实现人工培植,所以所谓的“野生”铁皮石斛,最好带点问号。其次,石斛能“益胃生津”是指的养阴(包括胃阴虚的病人),这类病人因胃的阴液不足所出现的证候。由胃热、胃火炽盛,或温热病耗伤胃阴所致。多表现为口干唇燥,胃脘嘈杂,干呕,饮食减少,或吞咽不利,食后胸膈不适,大便干结,舌质红干,少苔,或舌光、干绛,脉细数等。这样的病人使用石斛配以麦冬、沙参等养阴药效果比较好。

我们来看下面这位病人,她舌体胖,质淡,苔还比较腻。平时胃纳偏少,容易疲乏,大便溏薄,属于脾虚湿重的病人。这时若再吃铁皮枫斗显然是不合适的。此外,一般的儿童和青少年也不需要服用石斛,孕妇因为体质特殊,一般也不建议服用。

所以,我们不建议大家在未经专业中医师辩证的情况下,把名贵中草药作为礼品随便送给别人服用,严重的可能加重亲友的病情。

本文作者委上海市中医医院老年科虞隽

摘自上海市中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号