通知栏:
站内查询:
 
本市第二届十大健康微信公众号评选结果出炉
  日期:2019-01-09

你知道吗?2018年,本市健康微信公众号累计阅读总量近1.32亿,平均单个账号阅读量近百万,相当于每个上海市民看了5-6次健康微信公众号。

1月4日,2018年上海市十大健康微信公众号发布会圆满举行,会上揭晓了此次评选结果。

 

 

 

2017年,上海在全国率先开启首个由政府部门组织的省级十大健康公众号推选,推选活动由上海市卫生计生委联合市政府新闻办、市委网信办联合开展。

018年10月,第二届“上海市十大健康微信公众号”推选活动一经启动,即有来自各区卫生计生委,三、二、一级医疗机构,公共卫生机构,以及医院科室、医务人员,其他医学健康类自媒体等开设的100多个公众号申报推荐。

经主办单位权威认定,并根据数据监测统计,筛选出30个入围账号,通过“上海发布”、“健康上海12320”接受市民网络投票。综合数据监测、网络票选、专家评审意见,最终产生“2018年上海市十大健康微信公众号”。

发布会上,由各家单位带来的科普剧表演、书信朗读、手指操、单口说书、乐队表演等环节,准确把握受众喜好,将医学科普轻松化、趣味化,令人耳目一新,台上台下互动热烈,一片欢声笑语。

本次发布会上,由上海市卫生健康委新闻宣传处、复旦大学网络数据挖掘研究创新团队联合成立的课题组带来《2018年上海市健康微信公众号年度分析报告》,对2018年上海市健康微信公众号的总体情况、账号排行、主要内容及典型案例等进行系统研究,要点如下:

一、总体发布量与去年持平

2018年上海市健康微信公众号总体发布量为16277次、34785篇,平均单个微信号全年发布115.44次、246.70篇。

二、社会影响力显著提升

2018年累计阅读总量近1.32亿,平均单个账号阅读量近百万,累计点赞总量约125.59万,平均单个账号近9000的点赞量,共创造了198篇“10万+”的现象级文章。

三、文章主题聚焦的内容

包括医疗资讯、便民服务、健康科普、医学见闻、医务风采、互动活动等内容。

近年来,上海卫生健康委充分发挥新媒体传播优势,不断加强新媒体阵地建设,通过发布优质、权威的医学科普,占领健康科普宣传主阵地。一方面,整合全行业资源,做实做强“健康上海12320”微信矩阵。通过集群展示,为市民创设便捷通道以迅速查找到所需机构,也拓宽了各家健康微信公众号的宣传渠道。另一方面,探索开拓便民服务功能,市卫生健康委官微“健康上海12320”下设“便民服务”包括“预约转运”、“用药咨询”、“疫苗接种”、“卫监服务”四大功能,为市民提供康复出院预约、合理用药咨询、疫苗接种信息查询、医疗信息查询等服务。

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号