通知栏:
站内查询:
 
气温下降应做好心脑血管防护
  日期:2019-01-02

近日申城飘起了雪,气温下降,心脑血管疾病进入了高发期。哪些人群好发心脑血管疾病?该如何正确防治?龙华医院大内科、老年科主任顾耘主任医师向大家介绍。

心脑血管疾病是一种严重威胁人类特别是40岁以上中老年人健康的常见病,泛指由于高脂血症、血液粘稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生缺血性或出血性疾病,如今全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人次,居各种死因首位。

为何冬季心脑血管疾病高发?

心脑血管疾病患者遇到冷空气刺激时,因生理反应使血管骤然收缩,由于血管的管腔狭窄,加之有大量的脂类沉积与硬化斑块,导致血液流通受阻甚至斑块脱落,从而极易引起心脑血管疾病的发作和复发。这时,如果脱落的动脉粥样硬化斑块和血栓在血液中流动,在脑部的末梢小动脉内壁停滞就会形成脑梗塞;而对于本来或曾经就患有脑血栓的病人来说,由于血管再次阻塞,血流供应中断,就会导致疾病再次复发,使病情恶化。对于冠心病人来说,动脉粥样硬化斑块脱落和冠内壁的小血栓游离,在冠状动脉造成局部阻塞或完全阻塞,从而诱发心绞痛、心肌梗死的发生。

哪些人群好发心脑血管疾病?

年龄在40岁以上的中老年人群是心脑血管疾病的高发人群,尤其是伴有头晕目眩、心慌气短、记忆力衰退、四肢麻木、听力和视力下降等症状的中老年朋友。另外,烟酒过度、生活无规律者,也较容易造成血管痉挛,血流不畅,往往易引发心脑血管疾病。肥胖及饮食不规律者,血管中的胆固醇含量过高,易患高脂血症,进而引发高血压、冠心病等其他疾病。

心脑血管疾病如何预防?

预防心脑血管疾病的秘诀在于“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、少吃食盐和心理平衡”。处于疾病高发人群的人们应当注意多吃粗粮、蔬菜、水果等富含高纤维的食品,多吃鱼和鱼油调节血脂,多吃豆制品补充磷脂,适量减少脂肪与胆固醇的摄入,每日保持合理的运动量,以运动后自感身体轻松为准,一定要戒烟与控制饮酒,保持心理健康与乐观,尽量少生气。不要喝凉水或吃冷的食物,晨练之前或晚上睡觉前最好喝一杯温开水,这样便于稀释血液,保证血管相对畅通,以减少疾病的发作。

心脑血管疾病患者该注意什么?

心脑血管疾病患者应常备硝酸甘油等急救药物,心绞痛急性发作时,可舌下含服缓解心绞痛症状。另外,需要按专科医生医嘱规范服用抗血小板药物、他汀类降脂药及ACEI类药物。

专科医生应视患者病情的需要,针对冠心病、心绞痛、眩晕等症状,选用银杏叶制剂,用以扩张冠状动脉,增加冠脉流量,改善心肌供血,也可用以抑制血小板聚集,防止血栓形成,改善心脑血管症状。

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号