通知栏:
站内查询:
 
甲减治疗的误区
  日期:2018-12-26

终生服药好害怕,甲减能痊愈吗?

搜索“甲减”关键词,不难发现相关搜索栏内排名最高的就是“甲减能彻底治愈吗”这一问题。这个结果既体现了患者对甲状腺功能减退症本身的担忧,也体现了对治疗过程中长期乃至终生用药的害怕。

甲减是否能治愈?

如果患者因为各种原因,包括甲状腺先天发育不良,甲状腺炎症致组织功能损伤、手术切除甲状腺等,造成甲状腺功能或组织产生难以逆转的损害,发生甲状腺功能减退的,就需要长期服药。事实上,甲状腺功能减退症被认为是可以临床治愈的,只不过前提是坚持用药,将甲状腺功能维持在正常范围,这样既不影响生活也不影响工作。此外,也有诸如亚急性甲状腺炎等情况会导致暂时的甲状腺功能的减退,但仍需要动态监测甲状腺功能。

甲减的危害有哪些?

甲状腺激素作用于全身所有器官,所以作为一种全身性疾病,甲减的危害也是全身的。如果没有得到及时治疗,甲减可能会导致代谢能力下降、畏寒、水肿、发胖、便秘、智力减退、心率下降、脸色泛黄和血脂偏高等症状。如果长期不治疗,则可能发生多种甲减并发症,包括甲减性心脏病和甲减性脑病等。

我们应该如何发现甲减?

甲减早期症状与亚健康类似,存在容易忽略的情况。如果经常出现厌食、懒言、肥胖等情况,就需要提高警惕考虑甲减的可能。辨别甲减有以下几个因素需要重点考虑:

1.妊娠前体检发现甲状腺炎;

2.不明原因的浮肿;

3.不明原因的精神功能障碍;

4.厌食和不明原因贫血;

5.不明原因的心率减慢;

6.不明原因的胆固醇水平偏高。

目前体检基本都会对甲状腺功能进行检查,建议居民们定期体检,及早发现。

甲减如何治疗?

甲减的治疗非常简单,主要是补充甲状腺激素T3和T4,但临床上以补充T4为主。目前临床使用最多的药物是左旋甲状腺素片(优甲乐),值得注意的是,该药物适宜每日早晨空腹服用,服用后半小时至一小时再进行饮食。

有关甲减和甲状腺,人们还有哪些常见的认识不足?

1.甲状腺的相关疾病有很多,甲减只是其中之一,包含很多的病理症状,并不是病因。

2.甲状腺疾病不都是因为食用海鲜或碘导致,并且甲减和甲亢在碘摄入和海鲜禁忌方面情况不同,甲亢需要减少碘摄入和少食海鲜,而甲减则并非必要。

3.相比起甲亢,甲减的预后更好。原因是甲亢治疗药物长期使用可能会产生副作用,而甲减药物副作用很少。其次,甲亢在停药后可能复发,而甲减只要持续用药即可。

5.甲状腺癌常被称为“懒癌”或“幸福癌”。原因是其治疗效果好,恶性程度低乃至可以相伴终生。甲状腺结节不等于甲状腺癌,如果碰到这类疾病,建议患者不要过于紧张,而应及时寻求内分泌科医生的帮助。

本文作者为同济大学附属东方医院内分泌科主任冯波教授

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号