通知栏:
站内查询:
 
宝宝接种疫苗后出疹子了,怎么办?
  日期:2018-12-19

疫苗接种是目前预防和控制传染病最有效的手段之一,疫苗是用各类病原微生物制备而成的生物制品,注射后刺激机体免疫系统产生一系列的应答反应并获得防御能力,当机体再次接触到该种病原体后,免疫系统便会遵循其原有的记忆,迅速地杀灭病原体。

每个宝宝在出生后,都将进行疫苗接种以获得抵抗某一特定病原体的免疫力。有些宝宝在接种疫苗后,皮肤出现了皮疹,这是什么原因呢?家长又该怎样处理呢?

通常情况下,疫苗接种引起皮肤出现皮疹的原因有两种,一种是接种减毒活疫苗(如麻疹疫苗)后,疫苗中弱毒力的病毒进入体内后引起的皮疹。另一种原因是由于宝宝对疫苗中对某些成分过敏所表现出的过敏反应。

原因一:疫苗株引起的亚临床感染

亚临床感染又称隐性感染或无症状感染,指病原体侵入机体并繁殖后,机体未出现明显临床症状的感染过程,即有感染反应而无临床症状或体征。

含有麻疹等类似病原体成分的减毒活疫苗(包括麻疹疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗等)在接种后会引起与疾病类似的免疫反应,疫苗接种后约7-14天左右,少数宝宝会出现类似麻疹的皮疹,并可能同时伴有低热。皮疹一般出现在耳后、面部、四肢或躯干,多少不均,可以散在发生或融合成片。

随着体内抗体的产生,病毒被清除,这些症状会逐渐消失。这一类型的皮疹一般不需要采取处理措施,可以自行痊愈,对健康无碍,也没有传染性。这一期间多关注宝宝的生理及精神状态,如遇病情加重,体温持续升高,则需尽快就医。

原因二:疫苗过敏

一些外源性的抗原物质会引起过敏,这些物质被称为致敏原,例如食物、药物、花粉、微生物及寄生虫、昆虫毒素等等,宝宝体质不同对于物质的敏感性也不一样。

由于疫苗是一类生物制剂,含有细胞培养物、病原体成分、免疫佐剂等物质,这些组分均有可能作为致敏原引起宝宝过敏。

过敏的症状主要包括荨麻疹、过敏性鼻炎、眼部咽部或鼻腔发痒、过敏性哮喘等,严重的甚至会导致过敏性休克。

其中以荨麻疹较为常见,一般在接种后数小时至数日后发生。起初表现为皮肤潮红瘙痒,随后出现水肿性红斑,呈风疹团。皮疹大小不等,颜色深红或淡红,压之褪色。可能同时伴有面部、口唇或喉头水肿。荨麻疹会反复或成批出现,此起彼伏,速起速退,消退后不留痕迹。

宝宝出现类似过敏症状时,应及时去医院就诊。极个别情况较重者可表现为呼吸道症状(哮鸣、呼吸困难、声音嘶哑、鼻塞、流涕等)、消化道症状(恶心、呕吐、腹痛、腹泻)、神经系统症状(头晕、头痛、抽搐、昏迷)等,应紧急采取救治措施。

若宝宝接种疫苗后出现严重过敏现象,或发生速发过敏反应,应尽量避免再次接种相同的疫苗,如果必须要接种(例如狂犬病疫苗,接种疫苗利大于弊),应该在医生指导下进行,可在接种前预防性服用抗过敏药物,且在接种之后密切观察宝宝的临床表现。

绝大多数情况下,接种疫苗后出现皮疹预后良好,对宝宝健康并无大碍,但如果出现严重的过敏现象则需要及时进行对症治疗。

疫苗接种其他注意事项

在进行疫苗接种前,应充分了解宝宝的身体状况,如有不适,应明确告诉医生,让医生做出判断是否可以接种疫苗。

在接种门诊接种疫苗后应至少观察30分钟后再离开,以便出现不良反应时及时就诊。

宝宝接种后的2天内,妈妈要做好打针部位的清洁护理,以免受细菌感染。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号