通知栏:
站内查询:
 
学生得了肺结核何时能复学?
  日期:2018-12-13

肺结核是我国法定报告乙类传染病,结核分枝杆菌经呼吸道传播,人人都可能被感染。

近五年来,上海市学生结核病疫情呈现总体下降趋势,但每年仍有数百名学生发病,且病例主要集中在高中、大学人群。

肺结核中的菌阳肺结核病例、肺部病灶广泛和/或伴有空洞的菌阴病例,以及肺结核症状很明显的病例,表明体内结核分枝杆菌菌量大;或是咳嗽等症状较明显,发生传播的风险更高,根据国家及上海市有关规范,必须休学。除此以外的其他情况,临床医生会根据病情判断建议是否需要休学。

世界卫生组织估计,肺结核病人如果不加控制,每年可传染10-15人。学校作为学生日常生活学习的固定场所具有一定的密闭性,加之学生自身免疫力的不足,导致一旦有学生肺结核病例出现,很可能造成肺结核在学生中的播散。

2018年6月正式出台的《上海市学校结核病防控工作规范(2018版)》再次明确指出学生肺结核患者要严格执行休复学管理。

休学对象

1.菌阳肺结核病例(包括涂片阳性和/或培养阳性病例);

2.胸部X光片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌阴肺结核病例;

3.具有明显的肺结核症状;

4.结核病定点医疗机构建议休学的其他情况。

复学对象

1.菌阳肺结核病例以及重症菌阴肺结核病例(包括有空洞/大片干酪状坏死病灶/粟粒性肺结核等)经过规范治疗完成全疗程,初治、复治、耐多药病例分别达到其治愈或治疗成功的标准;

2.菌阴肺结核病例经过2个月的规范治疗后,症状减轻或消失,胸部X光片病灶明显吸收,后续2次痰涂片检查均阴性,并且至少一次痰培养检查为阴性(每次痰涂片检查的间隔时间至少满1个月)。

注意

1.对教职员工肺结核病例的休、复课管理,参照学生休、复学管理要求执行。

2.结核病定点医疗机构必须严格按照国家标准开具休复学证明。

由此可见,学生肺结核病例的休学、复学都有严格的条件限制,肺结核只要经过全程规范治疗,大部分病例是可以痊愈的,想必休学的学生党都迫切地想要重返校园,但肺结核有其固定的疗程规范,普通肺结核治疗全程为6-8个月,耐多药肺结核治疗全程为18-24个月。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号