通知栏:
站内查询:
 
开灯睡觉不利孩子生长发育
  日期:2018-10-12

开灯睡觉不是引起矮小症的直接原因,但会影响孩子生长发育。

人体的生长激素能促进骨骼、内脏、全身的生长,并促进蛋白质合成、影响脂肪和矿物质代谢,在人体的生长发育中起着关键性作用。

生长激素由脑垂体分泌,在睡眠状态下分泌水平比清醒状态时分泌量多一倍,因此对生长发育期的青少年儿童及幼儿而言,保证充足睡眠十分重要。

机体区分白天黑夜,是通过下丘脑的视交叉上核-松果体对光线进行感受,也就是生物钟。通过光线的明暗来控制生物钟的节律,通过生物钟的节律来控制人体的生理节律。

因此,开灯睡觉对于机体分泌生长激素是不利的。因为身体会感觉依然是在白天,生长激素的分泌量还是按照白天的状态进行分泌,即分泌量减少,导致长个子受到影响。

本文科普支持:中国科学院生物物理研究所陶宁副教授

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号