通知栏:
站内查询:
 
脑动脉有“鼓包”,“脑出血”风险高
  日期:2018-10-10

汽车轮胎“鼓包”,就随时可能“漏气”、甚至“爆胎”。人的脑血管也会“鼓包”,称为“脑动脉瘤”。鼓包的脑血管在一定诱因下会破裂,此时,“脑出血”(俗称“脑溢血”)就发生了。

在医学上,“动脉瘤”是由于某些先天性结构异常或后天性病理变化,致使局部动脉管壁薄弱,在血流不断地冲击下,在动脉压力的作用下局部向外异常扩张或膨出;继而在某些诱发因素(如情绪波动、剧烈运动、高血压)作用下,膨出的血管壁破裂出血。

“血管鼓包”主要有两个来源:一是先天缺陷,二是后天影响(最常见原因是高血压)。一些诱因,如长期睡眠不好、疲劳、情绪波动、烟酒过度、剧烈刺激等,可导致“鼓包”的血管破裂。

动脉瘤是肿瘤吗?

动脉瘤虽然也叫“瘤”,但它与肿瘤、癌肿有着本质的区别。动脉瘤只是动脉的局限性扩张,而后者有“细胞增生”的特征。

引起动脉瘤的原因有哪些?

1.先天性动脉瘤,最常见,占80%~90%;

2.后天因素,与动脉硬化有关,称为动脉硬化性动脉瘤,占10%~18%;

3.感染性动脉瘤,又称霉菌性或细菌性动脉瘤(包括梅毒感染引起),占0.5%~2.0%;

4.外伤性动脉瘤,又称假性动脉瘤,占0.5%左右。

脑动脉瘤”是怎么形成的?

1.先天缺陷

正常人的血管壁通常是三层,先天性颅内动脉瘤的血管壁却是两层,中间相对比较牢固的内膜弹力肌层没有了。

2.后天形成

由于颅内动脉血管壁较薄,中层肌纤维较少,外层也少弹力纤维,其薄弱的部位在丰富的脑血流长期冲击下容易发生脑动脉瘤。

另外,由于动脉在通过蛛网膜下腔段没有周围组织的支持和保护,如果此时动脉壁上有先天发育上的缺陷,就很容易形成较大的动脉瘤。例如,颈内动脉末端,大脑中动脉、大脑前动脉和大脑后动脉的起始部,以及它们之间的交通动脉。特别是在这些动脉的分叉处,由于管壁相对更为薄弱,收到的血流冲击力也更大,所以更容易形成动脉瘤。

在电子显微镜下,动脉瘤长啥模样?

动脉瘤壁仅存一层内膜,缺乏中层平滑肌组织,弹性纤维断裂或消失。瘤壁内有炎性细胞浸润。电镜下可见瘤壁弹力板消失。

巨大动脉瘤内常有血栓形成,甚至钙化,直栓分层呈“洋葱”状。动脉瘤为囊性,呈球形或浆果状.外观紫红色,瘤壁极薄,术中可见瘤内的血流旋涡。

动脉瘤顶部最为薄弱,98%的动脉瘤出血位于瘤顶,破裂的动脉瘤周围被血肿包裹,瘤顶破口处与周围组织粘连。

动脉瘤分类

1.病理分类:①真性动脉瘤;②假性动脉瘤;③夹层动脉瘤。

2.根据部位分类:颈动脉、锁骨下动脉、腋动脉、肱动脉、桡动脉、髂动脉、股动脉和腘动脉等部位的动脉瘤,以股动脉和腘动脉为好发部位。

3.根据位置分类:①颈内动脉系统动脉瘤:约占颅内动脉瘤的90%,包括颈内动脉-后交通动脉瘤,前动脉-前交通动脉瘤,中动脉动脉瘤;②椎基底动脉系统动脉瘤:约占颅内动脉瘤的10%,包括椎动脉瘤、基底动脉瘤和大脑后动脉瘤。

4.根据直径大小分类:①直径小于0.5cm属于小型;②直径在0.6~1.5cm为一般型;③直径在1.6~2.5cm属大型;④直径大于2.5cm的为巨大型。

直径小的动脉瘤出血机会较多。颅内多发性动脉瘤约占20%,以两个者多见,亦有三个以上的动脉瘤。

脑动脉瘤有哪些症状?

1.压迫性症状

由于脑动脉瘤相邻的脑或神经结构受压引起,根据部位和受累结构的不同而有不同的表现。瘤体较小,平时可以基本没有症状。

最常见症状是眼运动神经受压所造成的眼肌麻痹(上眼睑下垂、眼球运动异常、瞳孔大小异常改变),也可以合并发生偏头痛。较大的动脉瘤因为占位效应,可出现颅内压增高(头痛、呕吐)表现。

临床体会:凡是头痛,都需要尽早评估脑和脑血管病变。

2.出血性症状

动脉瘤破裂所致,对生命威胁最大,等到这个时候再来救,就只能看运气好不好了。脑动脉瘤最常见表现为“蛛网膜下腔出血”。首发症状是突发异常剧烈全头痛,病人常描述为“一生中经历的最严重头痛”;其次可表现为:意识障碍、神经功能障碍、全身症状和并发症。蛛网膜下腔出血前可以先出现压迫性症状,但也可以没有先兆而突然发生。

如何早期发现脑动脉瘤?

1.针对高危人群,尽在评估发现“动脉瘤”。

“脑动脉瘤高危人群”主要包括:①家族中有“动脉瘤”或“蛛网膜下腔出血”病史;②既往有过“蛛网膜下腔出血”病史;③颅外其他部位发现有动脉瘤者;④长期高血压;⑤长期吸烟者;⑥偏头痛患者;⑦长期精神紧张、睡眠障碍患者。

2.检查方法:

CTA(CT血管成像)、MRA(磁共振血管成像)和DSA(数字减影血管造影)可以明确颅内动脉瘤的诊断。

注:DSA是确诊脑动脉瘤的“金标准”

治疗和预防

1.内科保守治疗

不能完全预防颅内动脉瘤破裂出血。一般来说,破裂出血后的颅内动脉瘤如果不经处理,绝大多数会在2年内出现第2或第3次破裂出血而导致死亡。

2.手术治疗

①开颅手术,已有50余年的历史,但手术创伤大、术后并发症较多、术后恢复时间长;

②介入手术,因手术创伤小、术后并发症少恢复快而在近30年得到了飞速的发展,但手术费用较贵,使得部分患者不得不选择开颅手术。

3.急救

如果不幸发生颅内动脉瘤破裂出血,患者家属要立刻联系120急救,选择就近有条件的医院及时抢救!此时,家人千万不能随意给病人服用诸如阿司匹林等不利于凝血的药物。同时,让患者平躺,不要胡乱搬动,同时开窗通风,有条件的可以让患者吸氧。若能及时诊断和抢救,手术的成功率会比较高。

4.预防和尽早发现颅内动脉瘤是明智的选择

①平时应坚持良好的生活习惯,均衡营养,合理运动,戒烟限酒、优质睡眠、情绪稳定。

②对于脑动脉瘤高危人群,应该坚持每年脑部血管评估,建议尽早通过头颅CTA、MRA,甚至DSA评估脑部血管状况。

摘自朱鑫璞中风预防门诊微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号