通知栏:
站内查询:
 
刷牙出血:牙周病的早期信号
  日期:2018-10-10

说到“刷牙出血”,大多数人的第一反应是:“我是不是缺维生素C,该不该吃点复合维生素?”虽然从理论上讲,维生素C缺乏确实会造成牙龈出血,但如今人民生活水平提高了,新鲜蔬菜和水果非常丰富,人们每天摄入的维生素C完全能满足机体需要,因维生素C缺乏导致的牙龈出血已十分罕见。

那么,到底是什么原因导致刷牙出血呢?专家提示:绝大多数的刷牙出血是牙周病的一个早期信号。

牙周病是指发生在牙齿支持组织(牙周组织)的疾病,主要包括牙龈炎和牙周炎两大类。牙周病是一种慢性进行性疾病,病变早期临床症状不太明显,有时仅表现为刷牙出血,病人大多不以为然。等到发生了牙齿松动甚至脱落,再想到要治疗时,却为时已晚。

牙周病多发生于成年人(尤其是35岁以上的成年人),患病率和病情随年龄增长而增高或加重,在我国,牙周病已成为成年人拔牙和老年人牙齿缺失的首位原因。

早期牙周病可治愈

在牙周病早期,也就是牙龈炎阶段进行干预,可使牙周组织完全恢复正常。一旦病情发展至牙龈退缩、牙槽骨吸收、牙齿松动程度时,所有治疗都只能改善、缓解和控制症状,不能治愈。所以,牙周病应该及早治疗,越早治疗效果越好。

牙周病找上你了吗?

牙周病的主要症状为:刷牙出血、牙龈红肿、牙龈退缩、牙根暴露、牙齿酸痛、食物嵌塞、牙齿松动和移位、口腔异味等。在这些症状中,刷牙出血、牙龈红肿属牙周病的早期病变。

一旦出现了上述牙周病的临床表现,应给予足够重视,尽早去正规医院的口腔科进行检查,以确诊是否患有牙周病。如确实患有牙周病,应及时进行牙周基础治疗,包括龈上洁治术(俗称“洗牙”)和龈下刮治术,并在医生指导下学会正确的保持口腔卫生的方法,如每天两次刷牙,必要时使用一些辅助牙齿清洁的工具(牙线、牙缝刷)等,以控制牙周病的继续发展。

牙周病的危害不仅在牙齿

牙周病若得不到及时治疗,发展到重度牙周病时会造成牙齿松动,乃至脱落,丧失咀嚼功能。同时,牙周病与全身健康的关系也非常密切,如口腔感染可引起急性或亚急性感染性心内膜炎。近年来的研究发现,牙周炎与急性心肌梗死和慢性冠心病之间也有着密切的联系,牙周病病人因冠心病死亡或入院的概率比无牙周病者高25%。口腔既是消化道的开口,也与呼吸道直接相通,口腔内的细菌可直接进入消化道和呼吸道。当机体抵抗力下降时,口腔和牙周感染部位的病菌可引发深部器官感染,如慢性胃炎、胃溃疡、肺部感染等。

摘自大众医学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号