通知栏:
站内查询:
 
药食两用话芦荟
  日期:2018-10-09

现在,芦荟已经是一种非常受欢迎的植物,它既能药食两用,又能美化环境。不少人在电脑旁放上芦荟,认为它有防辐射的作用;芦荟也是非常重要的化妆品原料,芦荟凝胶可以滋润皮肤、修护防晒、去除疤痕等作用,有人也喜欢用自己种的新鲜芦荟汁涂脸治疗痘痘;芦荟吃起来口感也很好,现在有不少菜肴中也有芦荟,还有芦荟酸奶。那么,这样使用芦荟是不是正确呢?芦荟究竟还有些什么作用呢?让我们来深入了解一下。

了解芦荟品种很重要

芦荟最早产在非洲、地中海地区,后经广泛传播,现在几乎世界各地都有分布。我国云南元江地区,也有野生状态的芦荟存在。芦荟的品种非常多,至少在300种以上,而且各个品种的形态差别很大,有的长得就像树一样,可以高达20米,有的高度不到10厘米,可以栽种在花盆里。但是我们要知道,可以入药和食用的芦荟品种是非常有限的,大致包括库拉索芦荟(又叫藩拉芦荟、真芦荟、翠叶芦荟)、好望角芦荟(又叫开普芦荟)、皂质芦荟、木立芦荟等少数几个品种,还有一些后来培育的新品种,比如在库拉索芦荟基础上培育的中华芦荟、上农大叶芦荟等。

其中,可食用的芦荟,主要是库拉索芦荟这一品种,它也是目前应用在食品、药品和美容方面最广泛的品种。原产于非洲北部地区,现在美洲栽培最多,日本、韩国和中国台湾、海南岛也都有大面积商业化栽培,主要用于提取芦荟原汁。刚才我们提到的在它的基础上培育出的中华芦荟(又称华芦荟、中国芦荟、斑纹芦荟)、上农大叶芦荟,也是可以食用的。

所以,我们要自己种芦荟、用芦荟,了解品种是非常必要的,不可随意混用。

芦荟的药用和食用须明辨

芦荟的入药历史非常久远。据考证,大约在距今3500年前的古埃及医书中,就记载了芦荟对腹泻和眼病的治疗作用,还有多种芦荟处方;公元前1世纪的罗马医药书中,芦荟被称为“万能药草”;后来在欧洲,芦荟的药用价值得到了广泛的承认。我们现在认为,芦荟是通过丝绸之路传到中国的。在《本草纲目》中,记载芦荟“色黑,树脂状”,可以看出,当时入药的芦荟已经是通过处理的,现代的药典记载,中药芦荟为库拉索芦荟、好望角芦荟以及同属他种的叶汁干燥品,即将芦荟叶的汁液熬干而形成的块状物,并非新鲜的芦荟。

传统医学对芦荟的认识是这样的:芦荟的性味苦、寒,有一定毒性,归肝、胃和大肠经。最主要的功效是清热通便,还有清肝和杀虫。主要用于治疗实热性的便秘,比如便秘的同时见头晕目赤、烦躁失眠等肝火上炎的症状最为合适。还可治疗蛔虫导致的腹痛等。外用可治癣疮。

现代研究也证实芦荟具有抗菌消炎、健胃促泄、强心活血、抗肿瘤、调节免疫、降血糖、保护心肌、镇痛镇静、促进伤口愈合、皮肤保湿等多种作用。

从现代药理分析来看,芦荟虽然含有的成分非常复杂,但是主要有效成分为蒽醌和多糖,分布有特点,功效也有侧重。芦荟叶片底部和近叶皮部分的主要成分除纤维素外,主要是蒽醌类物质和有机酸,更偏重于药用,以芦荟苷为衡量药用价值的指标;而芦荟的叶肉部分成为芦荟凝胶,主要成分为芦荟多糖和矿物质等,毒性小,更具有保健价值。

因此,药用的芦荟和食用的芦荟,处理方法和部位皆有明显区别。

药用芦荟,即芦荟叶汁的干燥物,口服用量一般在每天1克至5克之间,而且宜入丸、散,不入煎剂,有明确的禁忌,即孕妇忌用。卫生部规定,含蒽醌类的产品只能用来制备药品或保健品,不是食品,有较为严格的管理规范。而通常食用的部分,只是新鲜芦荟叶片去皮以后的凝胶,其中含有的多糖等成分有一定调节机体免疫力等功能,也是市场上各种芦荟食品的主要原料,如库拉索芦荟凝胶是卫生部批准的食品原料,在处理工序上经过去蒽醌这一过程,含芦荟苷须低于一定标准。但是仍建议,每天每人食用芦荟凝胶不宜超过30克,而且孕妇、婴幼儿等不宜食用。国家已经于2009年9月1日起实施了新规定,要求芦荟产品中仅有库拉索芦荟可用于食品生产加工,并且,添加该类原料的食品,必须标注“本品添加芦荟,孕妇与婴幼儿慎用”字样,并应当在配料表中标注“库拉索芦荟凝胶”。而且生产企业要按照要求,在企业标准中对添加库拉索芦荟凝胶的食品的每日食用量作出规定。因此,在购买芦荟酸奶等食品时,消费者也应留意一下标识。

家庭中使用芦荟的方法及注意事项

日常生活中,我们可以根据情况,有选择性地食用一些芦荟的产品来保健养生。市场上有芦荟胶囊、芦荟茶、芦荟酒等。平时如有上火便秘等,也可食用新鲜芦荟,比如直接吃芦荟的叶肉,或将叶肉打汁服用。芦荟做菜也有很多方法,比如芦荟色拉、芦荟炒百合等,但最好仅作为辅料配菜,而且必须去皮。对于烧烫伤或扁平疣等,用新鲜芦荟汁涂擦也有一定作用。

但随着芦荟的广泛应用,不少专家提醒,芦荟毕竟以药物为主,且有一定毒性,目前对其毒理还在进一步研究之中,因此使用芦荟还需谨慎,要咨询一下专业人士。

芦荟使用的注意事项主要包括:

1. 有适用人群。体质属于偏实、偏热者,特别是肝、胃有火者更适合食用芦荟。而孕妇、经期妇女、哺乳期妇女,体质虚弱者,脾胃虚寒者,以及痔疮出血、鼻出血等有出血倾向的患者,都不可服用芦荟。因为芦荟素能够扩张毛细血管,促进子宫收缩,可导致子宫出血或流产。芦荟素也可通过乳汁进入婴儿体内,导致腹痛腹泻。

2. 一定要去外皮,不可过量食用。因为有药效又有毒性的成分主要在集中在内皮部分,过量食用,会刺激肠道而致泻,并易伴有明显腹痛或恶心呕吐等。也有极少数人内服引起过敏反应,出现皮肤红肿、粗糙等现象的。如果服用芦荟来通便,也不可时间过长,否则会形成依赖性,或加重便秘,可以选用其它中药复方。

3. 直接外用须谨慎。芦荟虽然是外用良药,但其鲜汁中含有多种植物蛋白质和草酸钙等,容易引起过敏反应。在外用前,建议可在耳后等处先试验一下再用,如有皮肤痒、发疹等过敏反应,不宜再用。芦荟中含有光敏物质,对此敏感者如果涂了鲜汁再晒太阳,会引起皮肤红肿、发黑。因此,不建议直接将鲜汁外涂,还是选用一些比较成熟的芦荟化妆品为宜。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号