通知栏:
站内查询:
 
乳腺体检发现的“小白点“是什么?
  日期:2018-10-09

乳腺体检发现的“小白点”俗称钙化。不同乳腺疾病产生钙化的机制不同,有多种因素可导致乳腺钙化,如组织退变、坏死钙盐沉积,某些肿瘤分泌含钙盐的物质,使血管周围组织钙化。分析钙化的形态、数目、部位以及与周围结构的关系,对辨别病变的性质有较大的帮助。

乳腺钼靶摄影是目前诊断乳腺肿瘤应用最广泛的手段,与超声、CT、MRI等检查手段相比,钼靶摄影在发现钙化方面有绝对的优势。

钙化的形态

钙化形态对辨别病变的良恶性有较大的意义,在观察中发现:粗大颗粒状、蛋壳状、不规则团块状及轨道状钙化多发生于良性病变。针尖状、小杆状、分叉状及泥沙样钙化多发生于恶性病变。钙化的形式多样、大小差异很大时,恶性的可能性越大。单纯出现一种形态的钙化时,成簇的针尖状、分叉状钙化,对诊断恶性病变的意义较大。

钙化数目

良性钙化一般数目少,颗粒粗大。恶性病变表现为数目多,甚至无法计数,如泥沙样钙化、成簇的针尖样钙化。但有时也可表现为数量较少,数颗或数十颗,数目少的恶性钙化常见于分叉状、小杆状。

钙化部位

了解钙化部位应强调多方位、多角度观察。良性钙化灶,多发生在纤维组织、脂肪、血管、大汗腺、皮肤等乳腺间质内,乳腺实质内少见。恶性钙化则多发生于乳腺实质内,泥沙样钙化多发生在乳腺小叶腺泡内,小杆状钙化多发生在导管内,小叉状钙化则多位于末支小导管内。

钙化与肿块的关系

钙化可与肿块并存,也可独立存在;既可发生在病变内,也可独立于肿块之外。90%的导管原位癌是通过X线钼靶照片发现的,且仅以乳腺内钙化作为惟一的表现形式。这是由于原位癌中央发生不规则坏死引起的钙盐在导管内沉积或肿瘤细胞分泌而呈形态各异的的表现。

综上所述,钼靶X摄影是发现乳腺钙化的重要手段,仔细分析钙化的表现形式,对判定病变性质有重要价值。良性钙化颗粒粗、数目少、密度高、分布局限。恶性钙化颗粒细、数目多、密度低,有时钙化可为乳腺癌惟一的表现形式。

所以说,大家如果体检时发现钙化,不要急,应该到专业医生那里看一下,辨别“小白点“还是很重要的。

本文作者为上海市第一妇婴保健院庄志刚

摘自上海市第一妇婴保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号