通知栏:
站内查询:
 
有限空间作业的职业安全防护
  日期:2018-09-30

有限空间是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄的环境。有限空间涉及行业广泛,作业形式多样,多种危害因素共存,如有毒有害气体中毒、缺氧窒息、易燃易爆、跌落触电等。有限空间作业风险高,但由于空间狭小,形式复杂,救援难度大。

企业如何保障在有限空间中作业的劳动者安全?

识别、评估有限空间,建立有限空间作业准入制度和安全操作规程;

对进入作业者告知相关危害并进行有限空间作业培训;

提供有限空间作业防护及应急设施和设备,如符合要求的监测、通风、通讯、个人防护用品设备、照明、安全进出设施以及应急救援和其他必须设备;

在进入有限空间操作期间至少要安排一名监护者在有限空间外面,负责监护许可进入者。

劳动者在进入有限空间应确保

1.进入前应对有限空间进行检测,了解有限空间存在的危害因素。

测定空气中危害因素时,首先测定氧含量,然后测定可燃气体和蒸气,最后测定有毒气体和蒸汽。

2.采取措施消除或控制有害因素。

在进入有限空间前,应采取净化、通风等措施,对有限空间充分清洗,如采用水蒸气清洁、惰性气体清洗和强制通风等,以消除或者控制所有存在于有限空间内的有害因素。

3.作业前对防护用品、防爆设备、照明设备、通讯设备等进行检查,保证能正常使用。

作业中正确使用个体防护设施,包括:

(1)具有报警装置的检测设备

(2)通风设备

(3)通讯设备

(4)个人防护设备

(5)照明设备

(6)安全进口、出口设备,如梯子

(7)应急救援设备

(8)其他防护设备

当工作场所不能通风或者情况不明时,或者虽经通风但有毒气体浓度仍然超过国家职业卫生标准所规定的要求,应使用空气面罩、氧气面罩或者软管送气面罩等呼吸防护用品。

当存在滚落、坠落危险时,应系安全带、安全索等。

4.正确开展应急救援

禁止未做正确的个人防护就进入现场盲目救援。

一旦发生缺氧窒息、中毒等事故,救援人员需使用空气面罩、氧气面罩或软管送气面罩等呼吸防护用品,迅速将窒息者或中毒者移至户外露天处,施以人工呼吸或其他急救措施。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号