通知栏:
站内查询:
 
“声嘶力竭”后,不妨泡上这两杯茶润润嗓
  日期:2018-09-29

慢性咽炎是教师们的常见职业病。慢性咽炎虽不是大病、重病,但因其发病率高,患病人数多,容易被轻视等原因,往往会影响身体健康和人们正常的工作、生活。得了慢性咽炎的人经常感到咽部不适,稍一受凉、劳累,或讲话多、较长时间没喝水,便觉咽痛、灼热加重,咽痒引起阵阵刺激性咳嗽,影响休息。

慢性咽炎别轻视

慢性咽炎如果急性发作出来,除了本身咽喉的肿痛发热不适之外,若感染向上蔓延,波及耳、鼻,可导致急性鼻炎、鼻窦炎,急性中耳炎;向下发展,可侵犯喉、气管等下呼吸道,引起急性喉炎、气管炎、支气管炎及肺炎;若致病菌及毒素侵入血液循环,则可引起全身并发症,如急性肾炎、脓毒血症、风湿病等,对身体危害极大。尽管引起这些严重后果的发生几率不高,但还是要重视。

饮中药茶,清热疏风、化痰利咽

对于工作繁重的教师及白领来说,可以采用一些泡水的中药代茶方方便有效:

第一杯,七味饮。桔梗、麦冬、玄参、沙参各12克,胖大海10克,甘草、木蝴蝶各3克。

第二杯,桑菊杏仁饮。桑叶、菊花、杏仁各10g,冰糖适量。将杏仁捣碎后,与桑叶、菊花、冰糖共置保温瓶中,加沸水冲泡,约盖闷15分钟后,即可当茶水饮用,边饮边加开水,每天1剂。

此外,日常饮食中,冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、芝麻、生梨、荸荠、白茅根、甘蔗等食品,具有清热退火,润养肺肾阴液的作用,可适量选食。

药膳食谱

利咽茶饮:双花、麦冬、木蝴蝶、胖大海、生甘草各3~5克,开水冲泡频服。

清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。

绿豆海带汤:绿豆50克、海带50克、白糖少许。将绿豆与海带(切丝)放于锅中,加水煮烂,后入白糖调味,每日当茶喝。

青龙白虎汤:青果5枚,萝卜1个。制法:萝卜切片与青果共煮30分钟,取汁代茶。用于秋天燥咳、咽痛。

银耳西红柿羹:银耳50g(野生银耳15g),西红柿100g,冰糖适量。制法:先将银耳用水泡发、洗净,然后放入砂锅中,熬至浓稠、酥软,再将西红柿洗净去皮、籽,切碎捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味。对阴虚火旺之慢性扁桃体炎、慢性咽炎、干咳日久的患者有调理及治疗作用。

本文作者为上海中医药大学附属市中医医院耳鼻咽喉科主任郭裕

摘自康复杂志微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号