通知栏:
站内查询:
 
白露身不露,滋阴防秋燥
  日期:2018-09-13

白露一到,天气开始寒凉,预示着秋天的到来,夏天的终结。

白露身不露

玉阶生白露,夜久侵罗袜。白露到来时,晚上会感到凉风习习,在夜里久了,凝结的露水都能浸湿了罗袜。晚上睡觉时记得关窗,可以适时地换上薄被。

虽有春捂秋冻的习俗,但是也要根据自身健康情况选择冻的程度。尤其是免疫力低下的儿童和身体机能减退的老年人,一旦寒气入体,则会有支气管炎、冠心病、中风病等找上门来,此时得不偿失了。

秋风何冽冽,白露为朝霜。白露节气后,早晚温差变大,要注意温度的变化,不能贪凉,最好随身带件衣服。夏秋季节变化,易导致血压升高,会诱发脑血管事件,轻则头痛头晕,重则引起脑梗死、脑出血等疾病。中风病患者应每天监测血压,注意保暖,在医生的指导下用药,防止中风病的发作。

药枕助好梦

“春困秋乏夏打盹”,等入秋之后,容易倦怠、乏力、纳呆,需要注意调整好日常起居,养精蓄锐,从而更好地应对“秋乏”。合理使用中医药枕,对头目胀痛、眩晕耳鸣、面红目赤、失眠多梦、头重脚轻感有功效。既能在生活上作为枕头辅助睡眠,同时对于中风病的发作也有一定的预防保健作用。

滋阴防秋燥

秋季气候干燥,西风萧瑟,在五行学说里,金有清肃和收敛的特性,而肺主呼吸,主肃降,故肺属金。

因此白露需要注意养肺润燥,在家可以做些食疗养生药膳。比如党参老鸭汤,鸭肉滋阴,党参补脾肺气;川贝炖生梨,川贝润肺化痰,生梨祛痰止咳;另外还有莲子百合煲、麦冬小米粥等,既饱口福又能养身润肺,对润燥养阴很有帮助。

摘自上海市静安区中医医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号