通知栏:
站内查询:
 
白露节气话养生
  日期:2018-09-13

“白露”是典型的秋天节气,秋高气爽,比较干燥。秋天空气比较干燥,中医所谓“燥邪当令,内应于肺”,便指此时。加上人体在夏季津液多有耗损,所以此时容易口舌生疮、鼻干、咽喉肿痛、咳嗽、皮肤干燥及大便秘结等“秋燥”现象,饮食应以清润为主。

几种适宜预防秋燥的食疗方

1.川贝雪梨猪肺汤

取猪肺1个、雪梨4个、川贝母12个。猪肺切成厚片,泡入水中,再用手挤洗直至干净。放入开水煮5分钟后,捞起过冷水,再滴干水备用。雪梨洗净、去核,川贝母洗净。然后把全部材料放入开水锅中,煮沸后,再以微火煲2小时以上。此汤适合温燥者服用。

2.川贝炖秋梨

秋梨1只,挖去核。再填入川贝母粉5克,另加冰糖10克、水适量。以文火炖熟,吃梨喝汤。此方亦适合温燥者。

3.银耳甘菊羹

银耳泡发,再与杭白菊一起煮沸,加入冰糖后,改用小火煨2小时。此羹适合温燥者。

4.百合莲子红枣粥

取百合25克、莲子25克、大米150克、红枣15颗以及冰糖适量。锅内加水,放入大米、百合干后烧开。再放入莲子、红枣,改用中火继续熬煮至熟。再加入冰糖即可。此粥适合凉燥者服用。

5.木耳山药粥

取黑木耳、山药各10克,粳米100克及冰糖适量。把山药洗净后切块,木耳泡发。先把木耳煮烂,再加粳米和山药煮粥,最后放入冰糖调味。此粥适合凉燥者服用。

6.莲藕枸杞粥

取鲜藕50克、枸杞20克、大米100克。把大米淘洗干净后,浸泡半小时。鲜藕洗净去皮,再切成小块,和冲洗过的枸杞及浸泡过的大米一起加入开水中,再煮大约40-50分钟至粥黏稠,即可食用。此粥适合凉燥者。

秋燥分凉燥、温燥两类

中医学很重视“天人相应”,强调自然界气候与人体疾病的相应关系。秋季属“金”,在五脏中与“肺”对应,在气候中与“燥邪”对应。秋燥是人在秋季感受燥邪后发生的以肺系症状为主的疾病,大体相当于西医学的急性支气管炎、流行性感冒等疾病。

“燥胜则干”,即燥邪会导致阴津耗损,出现体液丢失、皮肤干燥等症。临床根据其寒热性质,可区分为“温燥”“凉燥”。凉燥则开始于深秋天气转凉之时,除了干燥症状外,还伴有头痛发热、恶寒无汗、鼻鸣鼻塞、咳痰清稀、苔白脉弦等类似风寒感冒的症状。温燥多发生在初秋天气尚热,或久晴无雨的时候,除了上述干燥症状外,还可能伴有头痛身热、心烦口渴、咽喉肿痛、咳嗽痰黄、舌红苔燥、脉数等类似风热感冒的症状。

“秋燥肺部最易受损”

中医学认为“肺为娇脏”。这是指,相对于其它脏器而言,肺脏更易受到外界气候因素的影响。秋天气候干燥,空气缺少水分。呼吸道受此影响,同样水分缺失,造成呼吸道黏膜表面的纤毛运动能力下降,对外来粉尘等异物的清除功能相应减退,进一步导致黏膜损伤。呼吸道“防御”功能下降了,外界细菌病毒便乘虚而入,出现“秋燥”的呼吸道症状。原本就有肺部疾患的人群、老幼弱病、生活不规律者更易被秋燥侵犯。

中医提倡“治未病”,对付“秋燥”应当“预防为主”,根据天气状况和自身的反应尽早做好预防工作。遵循“燥则润之”的原则,秋天饮食调养应以轻宣滋润、生津止渴为重。饮食以清淡为主,少吃过于油腻、辛辣之品,多吃粗粮和富含维生素、矿物质的食物。同时,预防秋燥应注意保持室内适当的湿度,户外空气质量差时则应减少户外活动。

秋日防燥生活有窍门

据测算,人体皮肤每天蒸发的水分约在600毫升以上,从鼻腔呼出的水分也不下300毫升,为了及时补足这些损失,秋天每日至少要比其他季节多喝500毫升以上水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。饮水宜“多次少饮”,老年人每天最好在清晨和晚上临睡前各饮水200毫升。若活动量大,出汗多,应增加饮水量。民间有“朝朝盐水,晚晚蜜糖水”的说法,即早晨饮淡盐水,晚上适当喝一些蜜糖水,对改善秋燥确有一定帮助。

秋燥除了多饮水、淡茶、豆浆以及牛奶等饮料外,温燥还可多吃银耳、百合、葡萄、梨、荸荠、萝卜;凉燥吃黑木耳、金橘、胡萝卜、苹果、莲藕、石榴、红枣等。此外,羹、粥品也是秋令润燥的常用方法。当然,并非所有水果都适合秋季食用,如李子、榴莲则可能助火生痰,对预防秋燥有负面作用,应尽量避免食用。如果不幸患病,还应及时到医院诊疗,中医师通过四诊合参详细辨证,如果确诊为温燥,可选用桑杏汤或清燥救肺汤;凉燥则可用杏苏散,通常都有不错的疗效。

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号