通知栏:
站内查询:
 
龋齿真的会遗传吗?
  日期:2018-08-09

龋齿,俗称蛀牙,是牙体硬组织被龋蚀,逐渐毁坏崩解,形成龋洞的一种常见口腔疾病。龋齿的患病率很高,尤其在儿童中更是高发,是被世界卫生组织列为重点防治对象的一大疾病。

龋齿的危害不仅仅在于对牙齿本身的损坏,对全身健康也有着很大影响。例如,牙齿损伤影响食物咀嚼,会加重胃肠道负担;深龋不及时治疗,会发展成急慢性牙髓炎甚至根尖周炎,严重时局部肿胀,如脓液和细菌被血液吸收,可引起败血症或菌血症;龋齿的继发感染可以形成病灶,引发或加重关节炎、心内膜炎、慢性肾炎等全身疾病。

导致龋齿的一些先天条件会遗传

正因为龋齿的高发和危害,人们非常关心龋齿的病因。在众多被人们提及的病因中,牙科医生也会不时被问及龋齿是否与遗传有关。其实提出遗传这个问题本身就代表了人们注意到的一些现象,例如龋齿有家族性的表现,很多时候父母的龋齿多,其子女的龋齿也多。但人们往往也同样观察到父母龋齿多,然而子女没有龋齿,或者父母没有龋齿而子女龋齿严重的事例。那么,龋齿究竟会遗传吗?

基于目前的科学研究,人类的基因与龋齿的发生风险有着密切的联系。从遗传学的角度看,人类的基因影响着牙釉质结构、牙齿的形态大小、牙列牙弓形态、牙齿咬合面裂沟深浅以及口腔唾液含量及其缓冲力等。而牙齿和唾液等先天条件的好坏与龋齿有着直接关系,但我们不能简单将龋齿的原因归咎为遗传。

龋齿与四个因素密切联系:1.细菌,它是龋病发生的必要条件;2.口腔环境,其中起主导作用的主要是食物和唾液;3.宿主,牙齿的形态、矿化程度和组织结构与龋病发生有直接关系;4.足够长的作用时间。可见,遗传,也就是牙齿的先天条件,只是发生龋齿的原因之一。

牙齿条件不好,一样可以拥有洁白的牙齿

遗传常常仅是家族性龋齿的表象,更多的情况是同一家族相同的饮食生活习惯以及口腔细菌的交叉感染造成了一家人类似的龋齿现象。杜绝龋齿的后天因素,养成良好的保护牙齿的习惯才是最重要的预防手段。在此让我们来强调几个主要的保护和预防的措施:

1.养成早晚刷牙、饭后漱口的好习惯;

2.少吃酸性刺激食物,临睡前不吃零食;

3.少吃含糖分高的食物,如糖、巧克力、饼干等;

4.不可吃太多的过于坚硬的食物,以免牙齿磨损;

5.常参加体育锻炼,定期检查口腔;

6.注意隔离和保护,避免细菌交叉感染;

7.应多摄入富含钙、无机盐等营养食物,尽可能食用高纤维食物。

摘自上海口腔医院微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号