通知栏:
站内查询:
 
孩子牙齿露缝,都需要矫正吗?
  日期:2018-08-09

牙齿稀疏是否要进行治疗,首先要看孩子处于什么年龄阶段。如果孩子6岁以前牙齿数目、形态及颌骨大小正常,在这一阶段,乳牙稀疏有缝又叫生理间隙。这些间隙的存在,对于较大的恒牙萌出后排齐是有利的,在牙齿替换完成并建立了新的咬合关系后,多数可恢复正常,不需要治疗。

牙齿稀疏治疗12岁为分界岭

在6~12岁的替牙期,如果孩子上门牙之间有缝隙,这是乳恒牙交替过程中出现的一种自然现象,俗称“丑小鸭期”。“丑小鸭期”间隙随恒侧切牙、恒尖牙萌出会自然关闭。

在替牙期,孩子的牙列稀疏大多由于乳牙过早脱落或恒牙迟迟未萌出引起,此时只需对症治疗,就能得到很好的效果。对于乳牙过早脱落常利用戴间隙保持器的方法,维护牙列的完整性;而对于恒牙迟迟未萌出的情况,常采用导萌手术,帮助恒牙萌出。

12岁之前对于牙列稀疏常采用预防、阻断的方法进行治疗。如果到12岁左右牙列稀疏仍存在,需要请医生检查是否有多生牙、唇系带过低等问题的存在,并考虑进行正畸治疗,而且此时治疗效果也会很好。

牙列稀疏矫正方法因人而异

牙列稀疏该如何进行矫正呢?

临床矫正可通过加大牙量如开辟出位置后义齿修复的方法解决;也可采用减少骨量如缩小牙弓消除间隙的方式来矫正。至于矫治器的选择既可采用固定矫治器,也可采用无托槽隐形矫治技术,且后者不但美观舒适,还可以提前预知矫治效果。

集中间隙进行义齿修复适用于因先天性缺牙、拔牙后牙列稀疏和牙体形态过小所致的牙列稀疏,可分两步进行治疗:首先,集中间隙。根据间隙分布情况和牙体形态,确定义齿修复的位置和牙齿移动的方向。

在这一过程中,应考虑以下因素:

美观因素

恢复牙齿的正常形态如上颌侧切牙为锥形牙,矫治时在侧切牙近远中留有一定间隙,然后用光敏复合体树脂或全瓷冠修复。

咬合因素

矫治后应能恢复牙齿广泛的咬合接触,避免形成尖对尖咬合,常将间隙集中于双尖牙区,对美观和功能影响较小。

修复因素

在矫治时应尽可能将间隙集中在一处,防止因间隙过多、过小而不利于义齿修复。对于深覆合所致合龈距离过小,应充分打开咬合,以利于修复。

其次,进行义齿修复。间隙集中后先做附有临时义齿的保持器佩戴一段时间,待到18岁后根据具体情况进行种植义齿或全瓷冠、烤瓷冠等固定义齿修复。

摘自上海口腔医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号