通知栏:
站内查询:
 
“胆固醇”,应该这样科学认识
  日期:2018-08-09

随着人们对健康的关注,越来越多的人们开始注意到自己的血脂问题。胆固醇高,总是被很多人挂在嘴角:“胆固醇”到底从哪里来?是敌是友?为“胆固醇高”而担忧是否必要?……或许,只有科学、全面认识“胆固醇”的两面性,才能消除人们心中的疑虑和困惑。

胆固醇(Cholesterol),是一种像脂肪一样的物质,是一种环戊烷多氢菲的衍生物,最早在18世纪人们从胆结石中发现了胆固醇,1816年化学家本歇尔将这种具脂类性质的物质命名为胆固醇。

胆固醇广泛存在于动物体内,存在于每一个细胞内。人体胆固醇的总量大约占体重的0.2%。每100克组织中,骨质中约含10毫克,骨骼肌中约含100毫克,内脏中含量多在150~250毫克之间,肝脏和皮肤含量稍高,约为300毫克。

脑和神经组织中含量最高,每100克组织约含2克胆固醇,其总量约占全身胆固醇总量的l/4。

来源

胆固醇主要来自人体肝脏的合成

成年人除脑组织外,各种组织都能合成胆固醇,其中肝脏和肠粘膜是合成的主要场所。人体内胆固醇70~80%由肝脏合成,10%由小肠合成,其他组织如肾上腺皮质、脾脏、卵巢、睾丸及胎盘乃至动脉管壁,也可合成胆固醇。

动物性食物中的胆固醇是次要补充

对于一个70公斤体重的成年人,体内大约有胆固醇140克,每日大约更新1克,其中4/5在体内代谢产生,只有1/5需从食物补充,即每人每日从食物中摄取胆固醇200毫克,即可满足身体需要。

胆固醇的吸收率只有30%,随着食物胆固醇含量的增加,吸收率会下降。200毫克大约相当于1个鸡蛋中的胆固醇含量,或者3~4个鸡蛋的胆固醇吸收量。

建议:每天摄入50~300毫克胆固醇为佳

植物中没有胆固醇

植物中存在结构上与胆固醇十分相似的物质——“植物固醇”,植物固醇不会导致动脉粥样硬化。在肠粘膜,植物固醇还可以抑制胆固醇的吸收。

人体内存在形式

食物中的胆固醇(外源性)主要为游离胆固醇。

人体内胆固醇需要与脂蛋白结合才能运送到身体各个部分,其主要存在形式包括高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL-C)。在血中存在的胆固醇绝大多数都是和脂肪酸结合的胆固醇酯,仅有不到10%的胆固醇是以游离态存在的。

高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)=“好”胆固醇

颗粒最小、密度最高,蛋白质和脂肪含量各占一半。

主要任务:负责把血液中的胆固醇运回肝脏代谢清除掉,可以在多个环节阻断血管的动脉粥样硬化过程,最确切的保护作用是促进动脉壁细胞内的胆固醇外流,所以被认为是“好”胆固醇。

低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)=“坏”胆固醇

主要由VLDL分解代谢而来,胆固醇所占比例特别大。

主要任务:将胆固醇转运到肝外组织,是导致动脉粥样硬化的重要脂蛋白。经过氧化或其他化学反应后的LDL,具有更强的导致动脉粥样硬化作用,是造成血管堵塞的罪魁祸首,所以称之为“坏”胆固醇。

治疗血脂异常的关键是减低“坏”胆固醇。

根据《中国成人血脂异常防治指南》,LDL-C治疗目标值分为3个层面:

低危人群:LDL-C<3.4mmol/L(130mg/dl);

中危与中高危人群:LDL-C<2.6mmol/L(100mg/dl);

高危与极高危人群:LDL-C<1.8mmol/L(70mg/dl)。

需要重视的是:“坏胆固醇”并非总是很坏。研究证明,血液中的“坏”胆固醇越多,人们在训练中就越能促进肌肉增长。所以,积极的运动锻炼,不仅有助于消耗“坏胆固醇”,还有利于促进长肌肉。

生理作用

合成胆汁酸

胆固醇是合成胆汁酸的原料。胆汁酸产于肝脏而储存于胆囊内,经释放进入小肠与被消化的脂肪混合。其功能是将大颗粒的脂肪变成小颗粒,使之易于与小肠中的酶作用。在小肠尾部,85%~95%的胆汁酸被重新吸收入血,肝脏重新吸收胆汁酸使之不断循环,剩余的胆汁酸(5%~15%)随粪便排出体外。肝脏需产生新的胆汁酸来弥补这5%~15%的损失,此时就需要胆固醇作为原料重新合成。

构成细胞膜

细胞膜包围在人体每一细胞外,胆固醇是构成细胞膜的重要组成成分,占质膜脂类的20%以上。没有胆固醇,细胞就无法维持正常的生理功能,生命也将终止。

合成激素

激素参与人体内各种物质的代谢,包括糖、蛋白质、脂肪、水、电解质和矿物质等的代谢,维持人体正常的生理功能。人体的肾上腺皮质和性腺所释放的各种激素,如皮质醇、醛固酮、睾丸酮、雌二醇以及维生素D都属于类固醇激素,其原料就是胆固醇。

高胆固醇血症的危害

1.引起全身性的动脉粥样硬化(最主要的危害)

动脉粥样硬化使得动脉发生狭窄、堵塞,导致相应组织和器官的缺血、坏死,例如:中风、心肌梗死、肾性高血压、间歇性跛行等。

亚太心血管疾病和中风调查显示:亚洲人体内的胆固醇浓度每增加1mmol/L,心血管疾病死亡危险几率就增加35%,中风几率也会增加25%。

其他调查显示:胆固醇偏高的男性,其寿命比胆固醇偏低者短4~9年。

2.促进绝经期妇女骨质疏松的发生

意大利的一项研究发现:对于绝经期妇女,与胆固醇水平正常者相比,高胆固醇血症患者发生骨质疏松的可能性更高。

3.导致牙周病的发生

日本的动物实验证明,过多摄入胆固醇可导致牙周病。这是因为大量摄入胆固醇,牙和牙龈间的沟隙会扩大,防止细菌进入沟隙的细胞会失去功能,细菌进入沟隙导致牙周病,最终可导致牙齿脱落。胆固醇高的人大多患有牙周病,另外两大原因是吸烟和糖尿病。

4.胆囊结石

胆固醇是绝大多数胆结石的主要成分,胆汁中胆固醇的过度饱和是胆固醇结石形成的必要条件。

摘自朱鑫璞中风预防门诊微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号