通知栏:
站内查询:
 
滴鼻剂的正确使用方法
  日期:2018-08-08

当出现打喷嚏、流涕、鼻塞、鼻痒等鼻部疾病的时候,大家常常会想到使用滴鼻剂进行治疗。但是又有多少人能够正确使用滴鼻剂呢?下面就简单介绍一下滴鼻剂的使用方法及注意事项吧。

滴鼻前先清理

在使用滴鼻液之前应先清理鼻腔内分泌物,且滴鼻前先呼气。

滴鼻的正确方法

两种姿势:①仰头位:患者仰卧,肩下垫枕头垂直后仰或将头垂直后仰悬于床缘,鼻孔向上,将药液向鼻孔内滴入。②侧头位:头部偏向一侧,肩下垫枕,将药液滴入下方鼻孔,3-5分钟后滴另一侧。

按规定剂量将药液缓慢滴入鼻孔内,使药液散布于鼻腔。

滴药后头应保持后倾姿势10-15秒,同时轻轻用鼻吸气2-3次。如果滴鼻液流入口腔,可将其吐出。

注意事项

1.过度频繁或延长使用时间可引起鼻塞症状的反复。连续用药3周以上,症状未缓解应及时就医。

2.同时使用几种滴鼻剂时,一般先滴用鼻腔黏膜血管收缩剂,再滴入抗菌药物。

3.有高血压、闭角性青光眼、冠心病、甲亢患者慎用血管收缩剂类滴鼻液。

本文作者为新华医院药学部王晓芸

摘自上海药讯微信公众号

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号