通知栏:
站内查询:
 
“中午连一连、早晚延一延”——本市医护人员进入“战高温”模式
  日期:2018-08-08

骄阳似火,烈日灼心。

沪上各级医院的服务量也随着气温一起大幅攀升,十多家医院日门急诊量连续超过1万人次。医护人员纷纷进入“战高温”模式,工作时间“中午连一连、早晚延一延”确保患者得到及时救治。

根据市卫生计生委的部署,全市各级医疗机构加强门急诊和病区工作力量,采取各种便民惠民利民举措,确保患者安然度夏。

连续高温天,导致老年病人和急诊、重症病人增加,本市龙华医院、仁济医院、中山医院、第一人民医院、新华医院、第六人民医院、瑞金医院、第九人民医院、华山医院、长海医院、曙光医院、岳阳医院、第十人民医院、东方医院等14家医院日门急诊超过1万人次,普遍较去年同期上升10%左右。其中仁济医院、中山医院、新华医院、第一人民医院单日峰值达到1.6万人次左右,龙华医院由于推出中医特色门诊,门诊量最高超过1.7万人次。

急诊科医生七分钟吃完午饭

高温来袭,首当其冲承受压力的就是各大医院的急诊科。

在中山医院,这几天抢救室和大厅区域约有120位病患。已有十年工作经验的抢救班护士单明敏说:“每个病患每天至少输液三瓶,护士每天需要配备的输液袋就接近400袋。”在急诊科大楼二楼,新改造的输液室最多可以容纳180名患者。“天气一热,就诊人数增多,下午和晚上的时候,输液大厅的座位都被坐得满满的。”单明敏说,“来我们这里都是相对危重的患者,救命是关键。医护人员常常是抢救成功后,才发现衣衫都湿透了。”

“哪里不舒服、吃过什么药了吗?有什么既往病史吗……”询问病人、进行诊治、开具医嘱,急诊科医生邓至用免洗洗手液消毒,紧接着叫了下一位病人的号。从早晨7点半到中午12点,邓至接诊20多位病患,均得到了及时诊治。需要“特别关照”(病情比较危重)的病人,邓至还要亲自陪同进行各项检查。“天气一冷一热,上了年纪的人就会不舒服,心血管病、脑血管病患者就诊人数增加,一天看50几个病人都是家常便饭。”入伏首日,抢救室就接诊了25个危重病人。医生们练就了一项特殊技能——一上午不喝水、不上厕所,为了不耽误病人问诊,邓至吃顿午饭也只用了七分钟。

下午2点半,一天中气温最高的时候。上海儿童医学中心血液肿瘤科沈树红主任刚结束上午门诊患儿诊治工作,刚走出门诊诊室,还来不及喝一口水,就被住院患儿家长围住,医护一同商量患儿后续移植方案。暑期是血液肿瘤科老病人复诊的高峰季,医护人员常常超负荷工作,上午的门诊,直至下午3点诊治也成为家常便饭,医护人员仅利用短暂的10分钟吃饭,饭后即刻投入到繁重的医疗工作中,为暑期患儿及时诊治提供便捷。

而心内科李奋主任每天马不停蹄地为患儿诊断、治疗,在导管室为患儿做心导管检查、介入封堵、支架、射频、起搏器检查,最晚的时候,治疗从上午8点半持续至次日凌晨2点。

高温天温馨服务不打折

医院就诊接待压力不断上升,为了缓解酷暑和就诊时的急躁情绪,各家医院多方协调,从细节服务入手改善患者体验。

瑞金医院

在瑞金医院内科急诊病区,为提高患者舒适度,病区护士主动提供高效驱蚊液给患者使用,同时指导清理纸盒水果篮等以减少蚊虫滋生,减轻了患者蚊虫叮咬之患;在重症监护室,一些急危重患者处于高分解代谢状态,即便开着空调,仍感觉十分燥热,护士主动提供扇子及迷你风扇,在炎炎夏日,让患者“凉爽一夏”。肾内科为每间病房配备单独的空调遥控器,既方便了患者对于温度的随时调控,又省去了患者以往来回护士台的时间。每间单独配备的驱蚊器和蚊香片更是为患者提供一个清凉无蚊虫干扰的住院环境,提高了患者的睡眠质量。

妇产科医院

复旦大学附属妇产科医院在进入7月后,医院门急诊就诊人数较上月上升11.5%,分娩量上升13.8%,为了缓解准妈妈们的焦虑情绪,医院推出了一系列生理和心理疏导措施。在产科门诊,医院推出公益性的《红孩儿诞生记》活动,为每个准妈妈在产检时提供免费拍摄,同时还提供分娩后宝宝的出生照拍摄服务。在住院部,中西医结合科考虑到住院病人在化疗用药之后可能会口腔溃疡等一系列上火的表现,因此根据患者个人的体质配备了三花汤、个性化的膳食和暑期特色甜点,如绿豆汤、冬瓜薏仁汤等去湿饮品。

一妇婴

上海市第一妇婴保健院西院增加安装电风扇,使室内空气保持流通;西院产房病区为新入院的待产妇提供干毛巾擦汗,一旦发现有汗湿衣服的孕产妇,护士会马上帮助其用干毛巾擦干汗水并更换病服,以防止感冒。

炎炎夏日,暑气难消,容易让人感到烦闷、燥热,食欲不振,医院里的住院病人更易胃口欠佳。从7月1日起,一妇婴东院的第十三病区为患者推出了包括汤羹在内的夏日营养餐供病人选择,服务于该病区内的术后病人、身患妇科肿瘤的化疗病人,以及患有糖尿病、高血压,需要订制饮食的普通妇科病人。菜单以营养、清淡为主,订餐后为其送餐到病床床边。

岳阳医院

岳阳医院今年的冬病夏治就诊人次比去年增幅达20%左右,入伏以来,每日冬病夏治敷贴门诊近2000人次的服务量。其中儿科、呼吸内科等科室更是人头攒动。儿科敷贴自6月25日开展至今已为1.8万余人次患儿治疗,高峰期平均每日为700余名患儿治疗。医院特意辟出1号楼一楼作为敷贴门诊治疗候诊场地;设立敷贴收费专窗,并在1号楼放置了3台一体自助机,每日安排工作人员在自助机边指导患者挂号、收费,避免了患者来回奔波,大大简化流程。敷贴号源全部实现线上预约挂号,避免以往排长队的现象。

家庭医生走街串巷服务社区百姓

随着本市医联体建设日益加快,家庭医生“1+1+1”签约比例稳步提高,医疗资源分布逐步均衡,市民在家门口也能享受到大医院的优质医疗服务,高温季节社区居民遇到多发病、常见病、慢性病,已经渐渐习惯不到市中心三甲医院“轧闹猛”,而是就近在社区卫生服务中心就医,因此,不少社区卫生服务中心也迎来了就诊高峰。炎炎夏日也难阻家庭医生服务社区百姓的热情,他们冒着酷暑,走街串巷为老年居民进行体检和慢病随访。

奉贤区头桥社区卫生服务中心上班时间提前30分钟,方便社区百姓就诊;导医台备好风油精、清凉油、麝香保心丸等防暑急救药品,以方便患者的需求。该中心的针灸科高温病人特别多,高温期间特安排一名护士协助针灸医生开展工作,同时管理好病房的空调使用,合理为老人调好空调温湿度,每天还确保开窗通风1小时以上。

嘉定区徐行镇社区卫生服务中心在全年开设夜门诊、365天无休的基础上,为应对居民早晚就医的习惯,推出弹性工作制,方便患者就诊。中医“冬病夏治”门诊每天有近160号,门诊开设至今已是第十三个年头,其中三伏贴门诊因其疗效明显、操作简便、费用低廉、无明显不良反应等特点,受到周边居民的热捧,陆丞丞医生将上班时间一再提早,“早晚延一延,中午连一连”已成为她的习惯了,为的就是不让病人等候时间过长和治疗延误等。

炎炎夏日,酷暑来袭,今年又恰逢每五年一次的65岁以上老年人社区视力普查工作的“大年”,长宁区新华街道社区卫生服务中心的社区医护人员不畏酷暑,仍然坚持上门为老年居民进行身体检查和慢病随访。当社区医护人员来到居民家中,居民们纷纷拿出冰凉消暑的茶点、冷饮,招呼上门的医护人员吹吹空调,歇一歇,等到觉得凉快点了再为他们检查身体。然而中心的医护人员们面对居民们的好意,总是挥手婉拒,因为他们知道,还有不少的社区居民需要他们挨家挨户的随访,越是炎热的天气,越是不能松懈,更要密切监测居民们的健康指标。

嘉定区菊园新区社区卫生服务中心将体检服务送进社区,减少社区老年人因来回奔波带来的不便,目前已完成4660人次的体检工作。家庭医生们在烈日下奔走的身影让许多居民感动不已。家住嘉悠社区的许阿姨就在近日接连为她的家庭医生夏建勇送来锦旗和感谢信。她的老伴患有前列腺癌症,长期卧床,生活不能自理。许阿姨本人身体也不好,遇到老伴有个头痛脑热,亦或是导尿管阻塞,只能求助于夏医生。而夏医生不畏酷暑,不计辛劳,每次都是随叫随到,令许阿姨很是感激:“有一次都已经是晚上十一点多了,老头子情况不太好,我打电话给夏医生,他也是马上就到了。”

温馨提示

目前申城“烧烤天”还将持续一段时间,高温天带来的就医变化尚未完全呈现出来。未来一段日子,门急诊人数可能还会增加,市民应理性选择适合自己的医疗机构及时就近就诊,不要盲目到大医院扎堆看病。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号