通知栏:
站内查询:
 
“便便”里的学问
  日期:2018-08-07

每个人的排便习惯各有不同,但排便之后你是否有观察过它的颜色和形状呢?看到怎样的便便我们需要警惕?中山医院消化科张宁萍主治医师来同大家聊聊“便便”那些事儿。

排便后如果你看到的便便是以下四种颜色可要注意一下。

黑色柏油便

一般是由于上消化道出血导致的。上消化道出血的最常见原因有胃十二指肠溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂性胃炎和胃癌。

红色便

颜色为鲜红色或暗红色,多为中或下消化道出血。

要分清楚是大便中混合着血,还是大便外层有血。如果是前者,常见的原因有肠息肉、结肠癌、炎症性肠病、肠套叠等。如果是后者,常见的原因有痔疮和肛裂,肛裂导致的便血与痔疮不同,肛裂常常会在排便后有肛门剧烈疼痛感。

白陶土样便

颜色为灰白色,较松散,形状似白陶土,这是由于各种原因引起的胆道阻塞,进入肠道的胆汁减少或缺少,致使粪胆素相应减少,粪便颜色变浅,呈灰白色。常由胆道结石、胆道内肿瘤、壶腹周围癌等疾病引起。

绿色便

可能食用了大量含绿色素的食物,或肠内酸性度过高,此时大便会呈现绿色。排除这些原因后,绿色便可能由消化不良、肠道功能失调、菌痢引起。

正常的大便一般都是很柔软、光滑的条状物,那么,不是这样的大便会不会有问题呢?

如果大便干结,呈现块状和小颗粒状那说明你便秘了;松散的、不成形的、糊状的、粘液糊状的大便,估计不是肠道有炎症就是有肠易激综合征;水样便,大便里完全看不到粪渣,只有液体,这说明腹泻已经不轻了。

怎样能保持大便正常?

张医生给大家几点建议:

1.养成良好的排便习惯,有固定的解便时间。

2.有便意时不要憋。大便在肠道停留的时间越长,水分会被吸收得越多,容易出现大便干结,导致排便困难,甚至便秘。

3.注意饮食和个人卫生能预防感染性腹泻。饭前便后要洗手,食物吃之前要洗干净,烧菜的时候,切熟食和生食的菜刀、菜板要分开,可以预防交叉感染。

4.饮食中多补充瓜果蔬菜,增加粗纤维摄入可增加肠道蠕动,预防便秘。

5.如果你已是便秘病人,要记得多饮水,会对肠道功能有所帮助。

温馨提示:大便的颜色和形状如果偶尔有改变不用太紧张,可以观察一下。如果症状一直反复出现,例如一直腹泻,便秘加重,甚至在发生这些症状中有发烧、肚子痛、恶心、呕吐,那就不要再等啦,还是来医院看医生吧。

本文作者为复旦大学附属中山医院消化科张宁萍主治医师

摘自复旦大学附属中山医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号