通知栏:
站内查询:
 
如何正确对待痛风?
  日期:2018-08-07
痛风是嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少,血尿酸增高引起组织损伤的一组异质性疾病。
对待痛风应注意哪些方面呢?
合理膳食结构
1.限制总能量的摄入以保持适宜体重
中心性肥胖的病人更易患高尿酸血症与痛风,故应控制体重,限制总能量的摄入。
2.适量摄入碳水化合物
在总能量限制的前提下,碳水化合物一般占总能量的50%-60%。应减少果糖的摄入,如蜂蜜、蔗糖和甜菜等。
3.低脂饮食
高脂肪饮食可影响尿酸排出体外,脂肪也是高能量的营养素,进食过多的油脂易使能量过高,导致肥胖,因此应避免食用猪牛羊肥肉和肥禽。
4.肉禽要适量
各种肉类、鱼虾、禽类是富含蛋白质的食物,也是嘌呤含量较高的食物,所以高尿酸血症和痛风病人不宜进食过多的肉禽食品。
5.低盐饮食
食盐中的钠有促使尿酸沉淀作用,故应选择低盐饮食。
6.适当补充维生素和微量元素
由于长期的低嘌呤饮食,限制了肉类、内脏等的摄入,因此需要适当补充各种维生素及微量元素。
避免高嘌呤饮食
低嘌呤饮食是指急性发作期每天嘌呤的摄入量,应控制在150mg以内,缓解期可适当放宽,采用低嘌呤饮食,应注意烹调时采用大汤深煮,这样可使食物中50%的嘌呤溶解在汤内,然后弃汤,这样可以减少嘌呤的摄入量。
多食新鲜蔬菜、水果为主的碱性食物
碱性食物的摄入可升高尿液的ph值,有利于尿酸盐的溶解。如:各类蔬菜、水果、紫菜、海带、海藻、马铃薯、奶类、西瓜、冬瓜等。
多喝水
每天摄入充足的水分有利于体内尿酸的排出。一般为2000ml以上,应以白开水、淡茶水、矿泉水等为主。
戒酒
酒精不仅增加尿酸合成,而且使血乳酸浓度升高,抑制肾小管分泌尿酸,造成肾脏排泄尿液减少。
适当运动
适当的运动可预防痛风的发作,减少内脏脂肪,减轻胰岛素抵抗。
烹调要合理
食物烹调以蒸、煮、焯、拌、炖等方法为宜,避免油炸,高油、高糖的食物以及盐腌食品。
培养良好的饮食习惯
少食多餐,三餐有规律,忌暴饮暴食,禁用辛辣刺激性的食物。
各类食物中嘌呤含量 
 
 
摘自上海邮电医院微信公众号
 
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号