通知栏:
站内查询:
 
鸡蛋保鲜有讲究
  日期:2018-08-07

鸡蛋该如何保鲜?

很多人买到鸡蛋,就放进冰箱里,并且以为保质期很长,但其实鸡蛋保存不当,坏掉的可能性很大,不仅是浪费,吃了也影响口味和健康。下面就教大家保鲜鸡蛋的注意事项。

不要冲洗要保存的鸡蛋

鸡蛋买回家后,首先把每个要放入冰箱冷藏的鸡蛋都用干净的纸稍稍浸湿拧干后,轻轻擦掉鸡蛋表面的脏东西(不要用水清洗鸡蛋,仅仅是擦净蛋壳即可)。用水洗过的鸡蛋不宜保存,因为鸡蛋表面的胶状物质被洗掉后,细菌很容易从蛋壳上的小孔乘虚而入使鸡蛋变坏。所以,我们用微湿的纸将蛋壳表面的脏物擦掉就可以了。

鸡蛋壳外面有一层“白霜”,起到封闭蛋壳上气孔的作用,既能防止细菌进入鸡蛋内,又能防止蛋内水分的蒸发从而保持蛋液的鲜嫩。用水冲洗后,“白霜”就会脱落,细菌侵入,水分蒸发,导致鸡蛋变质。需要保存的鸡蛋则不要冲洗,在准备食用前再将蛋壳清洗干净进行烹饪。

鸡蛋储存注意摆放

鸡蛋的摆放一定要大头朝上小头朝下、直立码放、不要横放。因为鸡蛋是一种会呼吸的东西。蛋壳大头的部分,有一些圆形的小孔,这是空气进出的地方(称为气室),掌管蛋的“呼吸”。所以,如果把大头部分朝下放,呼吸作用就会变差,减少其新鲜度。

新鲜的鸡蛋蛋白浓稠,能够有效地固定蛋黄位置。但随着存放时间的延长,蛋白中的黏液素就会在蛋白酶的作用下慢慢变稀,失去固定蛋黄的作用。由于蛋黄的比重比蛋白小,鸡蛋横放蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成贴黄蛋或靠黄蛋。如果把鸡蛋大头朝上竖放,蛋头内会有一个气室,里面的气体就会使蛋黄无法贴近蛋壳。

储存鸡蛋不可直接放冰箱

夏季储存鸡蛋应冷藏。但买回来的鸡蛋不能直接放进冰箱,要用食品袋或保鲜盒密封好再放进冰箱。若需要把鸡蛋放入冰箱中保存,注意不要直接暴露在冰箱里,因为蛋壳表面携带了许多污染物,容易污染冰箱里其他食物。

鸡蛋只能放冰箱的冷藏室,不可以冷冻,因为冷冻会使蛋白质发生变化且蛋黄易凝固。

鸡蛋忌与挥发性物质同装

鸡蛋不要和葱、姜、蒜等有强烈气味的食品材料一起放置保存。因此类物质如葱、姜、辣椒等的强烈气味会通过蛋壳上的气孔渗入鸡蛋中,加速鸡蛋变质。

食用油保存法

在鸡蛋的表面涂一层薄薄的食用油,可以防止蛋壳内的二氧化碳与水的蒸发,还能阻止细菌浸入,夏天可以保存36天左右。但这种方法只适于气温处于25至30摄氏度时使用。

摘自青浦健康360微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号