通知栏:
站内查询:
 
扁桃体发炎了,要用抗生素吗?
  日期:2018-08-07

请家长们先准备一个小手电筒或者打开手机上的手电筒,然后让宝宝抬头看天花板,张大嘴巴,说“啊”或“呃”,这时你用手电筒照向宝宝的咽部,就会看到咽部的两边分别有一个粉红色、橄榄样的组织,它们像两个门神一样守卫着咽喉,这就是扁桃体。由于大部分微生物进入人体时最先碰到的就是它们,所以这个位置非常有战略意义,负责制造对抗感染的血细胞和促进免疫的物质。当病原体泛滥感染,超出了它们的工作强度,就会开始发炎肿大。扁桃体炎常见于学龄前期和学龄期儿童,即3-14岁的儿童。

扁桃体炎一定要使用抗生素吗?

大多数扁桃体炎都是病毒引起的,主要是感冒病毒,估计有20%的扁桃体炎病例由细菌及非典型病原体引起。因此不要一听见医生说扁桃体发炎了,就使用抗生素。对于病毒性急性扁桃体炎目前没有特效药物,并且常为自限性,自限性就是疾病在发生发展到一定程度后能自动停止,并逐渐恢复痊愈,并不需特殊治疗。

家长能否自行判断是否使用抗生素?

药师不建议家长自行诊断,以免贻误治疗时机。因为在发病初期,有时症状并不典型,而如果细菌(以链球菌为代表)导致的扁桃体感染没有得到及时控制,发炎会进化成为脓肿,还可能会传播到血液、颈部或者胸部,导致风湿热,引起心脏病,虽然这种严重的情况比较少见,但需引起重视。及时启用抗生素几天后,喉咙痛等症状即可明显改善,病情严重程度也会减轻,包括降低化脓性并发症,同时其他一些非化脓性并发症(例如,急性风湿热、中耳炎)的发生率也会降低。

家长如何配合医生一起把好启用抗生素的关?

为了帮助医生更好诊断,当家长的需要提供孩子准确的病情信息,包括:体温程度,有没有咳嗽、流涕等其他合并症状等等。孩子如果已经有4~5天发热超过38摄氏度,病程中没有咳嗽、流涕等感冒症状,医生进行体格检查时发现颈部淋巴结肿大伴有扁桃体肿大或渗出,这时可以考虑经验性先把抗生素用上。对于伴发风湿性心脏病和猩红热病史的情况,也可以经验性的使用抗生素。

如何科学有效地使用抗生素呢?

由细菌引起的扁桃体炎,最常见的病原菌是链球菌。口服青霉素类是一类比较好的选择,例如阿莫西林克拉维酸。青霉素过敏可以选用口服头孢菌素类药物,例如头孢克洛(希刻劳)、头孢地尼(希福尼)等。

一旦医生诊断为细菌性扁桃体炎,开具了抗生素,就应该坚持一个“完整的”疗程,每天按时按次吃,也吃足日子。尽管大多数情况下症状在治疗的最初几日内就可得到改善,但是为达到咽部相关细菌的最大根除率,链球菌性咽部感染时口服抗生素常规疗程为10日,头孢泊肟或头孢地尼等品种可用5日,具体疗程遵医嘱。

本文作者为新华医院周佳

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号