通知栏:
站内查询:
 
热浪重返,老年人更需要防中暑
  日期:2018-08-07

上周末台风“云雀”的到来给连日高温炙烤下的上海带来了一丝清凉,不过这周开始骄阳又要显示它的威力,预计未来十天本市仍将持续高温天气。

研究表明,当气温高于29℃时,老年人的死亡人数会随气温的升高而增加。

这是因为老年人普遍体温调节和汗腺功能较弱,散热差,自我防暑降温意识较弱,尤其是一些有基础性疾病需要长期用药的老年人,药物可能会对体温调节中枢和外周神经系统造成影响,使他们更容易发生中暑。

部分老年人迷信高温季节“捂汗”,这是要不得的。

大量出汗不仅会对身体各系统带来不良影响,如加重心脏、肾脏和消化等系统的负担,更可导致重症中暑:

热痉挛

大量出汗使体内钠、钾等元素丢失,会造成明显的肌肉痉挛,伴有收缩痛。好发于活动较多的四肢肌肉及腹肌等,常呈对称性。时而发作,时而缓解,患者意识清楚,体温一般正常。

热衰竭

大量出汗使外周血容量不足,脑部供血减少而晕厥。起病迅速,主要表现为头昏、头痛、多汗、口渴、恶心、呕吐,继而皮肤湿冷、血压下降、心律紊乱、轻度脱水,体温稍高或正常,通常休息片刻即可清醒,一般不引起循环衰竭。

热射病

人体在热环境下,散热途径受阻,体温调节机制失调所致。其特点是在高温环境中突然发病,体温高达40℃以上,疾病早期大量出汗,继之"无汗",可伴有皮肤干热及不同程度的意识障碍等,死亡率甚高。

上海市疾控中心多年监测发现,40%以上重症中暑病例都是60岁以上的老年人,老人因中暑而去世的悲剧时有发生,而几乎所有死亡的老人都没有使用空调。

对各位老年朋友而言,夏季预防中暑最重要是合理使用空调,如家里没有空调或无法开启空调,应该前往开放空调的公共场所避暑;同时应保证休息,重活交给晚辈打理;广场舞和太极拳等体育锻炼可在清晨或黄昏气温稍微凉爽的时间进行;高温环境下“捂汗”是万万不可取的。

由于老年人的“皮肤”感觉功能可能有所减退,对高温的感知也没这么明显,所以家中晚辈在最近这段时间要特别关心长辈,提醒他们开启空调,莫要在正午太阳直射时外出,如无法当面关心,也要定期打电话确认他们的安全。

此外,街道也应关心辖区内的老人,开放有空调的活动场所,定期上门关心老人在家情况,指导老人正确使用空调,做好老人的防暑降温工作。

摘自上海疾控微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号