通知栏:
站内查询:
 
新型口服抗凝药——不再有往返医院验血的烦恼
  日期:2018-08-03

抗凝在心脑血管疾病防治中处于重要的位置。传统的抗凝药主要是华法林。近年来,一类新型的口服抗凝药被批准用于非瓣膜性心房颤动患者预防血栓性脑卒中及治疗静脉血栓栓塞症(VTE)/肺栓塞(PE),受到了医生和患者的广泛关注。这类药物包括达比加群酯、利伐沙班、阿哌沙班等。传统的抗凝药物主要包括口服用华法林,然而该药对于不同的个体有效剂量变异幅度较大,其在用药过程中需频繁测定INR值,根据INR值调整药物的剂量,患者常常需要一周一次甚至多次往返医院。

新型的口服抗凝药则不再需要监测INR值。原因主要有以下两个:①药物作用机制不同,华法林通过干扰凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ等以及抗血小板聚集达到抗凝的目的,而新型口服抗凝药是特异性阻断凝血链中某一关键环节,抑制凝血酶原或者Ⅹa因子发挥作用,在保证抗凝疗效的同时显著降低出血风险,更加安全。②INR值作为“国际标准化比率”的缩写,值越高,代表凝血所需的时间越长,越不容易形成血栓。INR值可以有效的监测抗凝药华法林的安全性和有效性,并且作为药物剂量调整的指标。例如房颤患者的使用华法林INR值一般应保持在2~3左右,越低抗凝效果不好,越高则增加出血风险。虽然新型口服抗凝药也影响凝血功能,但INR值并不作为调整药物用量的指标。因此使用新型口服抗凝药可以减轻患者的痛苦,使用更加便捷,且具有与其他药物的相互作用少,食物的影响也小,不良反应少等优势,下面主要介绍两种临床常用的抗凝药物。

达比加群酯

该药为前体药物,本身没有药物作用,口服经过人体代谢后产生达比加群而发挥药效。有两种规格:110mg和150mg,药物具有起效快,作用强的特点。受食物的影响较小,与药物相互作用少,不需要检测INR值。适用于预防或降低非瓣膜房颤患者卒中或血栓的风险,根据不同情况患者需连续服用1-3个月甚至更长时间。

利伐沙班

该药本身发挥药效,口服吸收好,目前有10mg、15mg、20mg三种规格。适用于预防或治疗血栓的形成以及降低相关疾病复发的风险。服用周期通常为2-3个月。受食物药物影响较小,同样不需要检测INR值。

服药注意事项

1.服药方式

达比加群酯在进餐时或者进餐后服用都可以,一般早晚各一粒。利伐沙班10mg可空腹也可与食物同服,如果服用15mg或20mg,需与早餐同服,以促进药物吸收。

2.忘服、漏服怎么办?

达比加群酯可在6小时内补服,超过6小时不需再补服,到下一次正常时间点服药即可;利伐沙班12小时内可补服,超过12小时下一次按正常时间点服药即可。

3.可能存在哪些副作用?

由于这一类药物属于抗凝药物,服药期间患者可能出现出血的不良反应,如果出现牙龈出血、皮肤有斑点不必紧张,可继续服药。如果出现黑便、血尿、头晕或者言语不清等严重症状需及时就医。但是,无故自行停药或者减量可能造成血栓形成。

4.其他药物影响

新型的口服抗凝药受食物药物的影响比较小,但是一些患者有服用中药材或保健品的习惯,临床药师建议在服药期间还是谨慎使用一些活血成分的中药材或保健品,比如是三七、人参、丹参等。

5.其他

服药期间尽量避免手术,如果有不可避免的手术或创伤性的检查,需及时告诉医生正在口服抗凝药物,根据实际情况决定是否停药以及再次服用时间。服药疗程结束后还应定期到医院复诊。

本文作者为复旦大学附属中山医院徐汇医院李金银

摘自上海药讯微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号