通知栏:
站内查询:
 
常用降压药的不良反应及注意事项
  日期:2018-08-03

高血压是常见的慢性病,也是心脑血管病主要的危险因素。降压药种类繁多,不良反应各不相同。接下来让我们了解一下临床上常用几种降压药的不良反应及注意事项。

钙拮抗剂(CCB)

应用广泛的一类降压药,像硝苯地平、氨氯地平都属于这类药物,适用于老年高血压、单纯收缩期高血压患者。

常见的不良反应有心跳加快、面部潮红、脚踝部水肿、牙龈增生等。遇到上述情况,建议您不必紧张,不要随意停药,可带上正在服用的药物及最近段时间的血压记录,及时去医院就诊,让医生根据情况调整药物。

血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)

卡托普利、依那普利、培哚普利等“普利”类药物。此类药物对于高血压患者有良好的靶器官保护作用。

常见的不良反应是咳嗽,且为无痰干咳,多见于刚开始用药时。建议您不必担心,症状轻可坚持服药,不能耐受者改用ARB类。其他的不良反应发生率较低,如高钾血症,味觉异常等。用药后如出现皮疹,属于药物过敏反应,建议您立即停药。

血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB)

氯沙坦、缬沙坦、厄贝沙坦等“沙坦”类药物。此类药物适用于伴左心室肥厚、心力衰竭、糖尿病肾病、冠心病、代谢综合征、蛋白尿及不能耐受ACEI的患者。不良反应少见,偶有腹泻,长期应用可能升高血钾,使用时注意监测血钾及肌酐水平变化。

利尿剂

常用有氢氯噻嗪(排钾利尿剂)、吲达帕胺等,适用于老年人、单纯收缩期高血压、水钠潴留明显的患者。

主要的不良反应为低钾血症。服药后,若出现不明原因的乏力,应当心此类药物导致的低钾血症。服药期间,可多吃香蕉、柑橘、绿叶蔬菜等食物,定时监测血钾、钠等,注意维持水与电解质平衡。痛风者禁用,高尿酸血症及糖尿病患者需慎用。

保钾利尿剂如阿米洛利、醛固酮受体拮抗剂如螺内酯等,也可用于控制血压。在与其他具有保钾作用的降压药合用时,需注意发生高钾血症的危险。螺内酯长期应用有可能导致男性乳房发育等不良反应。

β受体阻滞剂

美托洛尔、比索洛尔等都属于这类药物,降压效果相对弱一些。主要通过减慢心率、降低心肌氧耗量,达到降压及心脏保护作用,比较适合中青年、心率偏快的患者。

常见的不良反应有疲乏、四肢发冷、心动过缓等。如果出现不能忍受的情况,建议您去医院就诊,由医生根据具体情况调整药物。二、三度心脏传导阻滞者禁用。β受体阻滞剂可使支气管痉挛,诱发或加重呼吸困难,哮喘患者禁用。慢性阻塞性肺病、运动员、糖耐量异常者慎用。

使用β受体阻滞剂期间,建议您不要突然停药或减量,否则容易发生反跳性高血压。

高血压患者一定要坚持长期用药,不得随意停药,以免出现心脑血管意外。健康生活方式尤其重要:减少钠盐摄入;控制体重;戒烟限酒;进行适当的体育运动;保持平和的心态!

摘自普陀区人民医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号