通知栏:
站内查询:
 
怎样的月经需要调理?
  日期:2018-08-03

人们对于月经不调有着不同的理解,作为医生,从专业的角度向大家一起分享,如何来判断月经失调?判断月经是否规律,主要从月经的周期、经期、经量等几个方面来看。

首先,什么样的月经周期是不正常的呢?如果月经周期提前或者推后七天以上,那就是属于不正常的月经周期,当然,如果是偶尔一次出现上述情况,那不算月经失调,一般出现,上述情况连续三个月以上,才算是月经周期的异常。

第二,看月经期,一般的月经期是3到7天,如果月经期超过七天以上,或者只有一两天就干净,这种情况需要医院就诊,因为月经时间过长,容易引起炎症感染,而如果仅仅有一两天过短的月经,对于育龄期女性来说,首先要排除是否有怀孕的可能。因为有些异常的情况,比如说宫外孕或者是先兆流产,它往往表现为阴道的少量出血,如果患者没有医学常识以为是来月经了,如果不及时就医的话,有可能会引起严重的后果。

第三,看月经量,月经量比正常的时候减少1/3以上就应该就诊,长期的月经量减少,最后会引起闭经。另外一种情况是月经过多,如果月经量多如冲,一个上午用四片卫生巾以上的话,这种情况就应该及时就诊,我们需要明确月经量多的原因,排除子宫内膜病变的可能,防止引起贫血。

另外,痛经是不是需要救治?普通民众认为,痛经等到生育后就会缓解,其实对于青春期女性,每次月经痛经的话,对其心理和生理都是很大的创伤,因此应该要及时的就诊,明确痛经的原因,给予治疗后一般都能够得到缓解。

最后,聊一下闭经,如果一个人的月经连续三个月以上不来的话,就应该及时的就诊,排除怀孕的因素外,长时间的不来月经,会引起子宫和卵巢的萎缩,使生殖功能得到抑制。所以大家要注意自己的月经周期,长时间不来的话,要及时就诊。

再和大家分享一下,月经失调的原因,根据多年的临床经验,月经失调跟个人的生活习惯是密切相关的。很多女性为了保持苗条的身材,晚上不吃饭,然后经常熬夜,导致月经量少,最后引起闭经,甚至卵巢早衰,临床上非常常见的。以前古人每天吃两顿饭,那是因为他们的生活习惯是日出而作,日落而息。而现代人每天睡的很晚,所以如果不吃晚饭的话,他们没有足够的能量去适应晚上这一些脑力和体力运动,因此导致肾气的亏耗,最后引起气血不足,发生月经失调。所以对于月经失调的女性来说,保持健康的生活状况状态,三餐定时进餐,早睡早起是非常必要的。不然即使使用药物调理,那也是杯水车薪,起到的效果不会很理想。   

长宁区妇幼保健院中医科黄彩梅供稿                                

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号