通知栏:
站内查询:
 
母乳,宝宝最安全的疫苗
  日期:2018-08-03

每年的8月1日至7日,是“世界母乳喂养周”。今年母乳喂养周的宣传主题是——“母乳喂养,生命之源”。

母乳喂养是指用母亲的乳汁喂养婴儿的方式,它为婴儿提供一个健康成长所需营养的最理想的方式。研究显示,用母乳喂养的婴儿发展更为健康,效果包括增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生、减少儿童期肥胖、减少患过敏性疾病的机率。母乳喂养降低了母亲患卵巢癌和乳腺癌的危险。世界卫生组织提出倡议:在纯母乳喂养6个月基础上添加辅食母乳喂养至婴儿24个月。但是母乳喂养过程中常常会遇到一些误区,使宝妈们放弃母乳喂养,下面我们来解读误区,帮助宝妈们坚持母乳喂养。

误区一、母乳会导致乳房下垂?

答:造成乳房变化的是怀孕,不是喂奶,雌激素会使你的乳房变大,皮肤收紧,从而为泌乳做准备,这不会因为你是否打算喂奶而改变。哺乳是不会引起乳房下垂的,相反哺乳能够促进母体催产素的分泌,而催产素会增强乳房悬韧带的弹性,防治乳房下垂。但是乳房增大后如果护理不好是容易松驰的。如何做好乳房的护理,来预防乳房下垂。

1.选择合适的内衣。不管是在怀孕的时候,还是在产后,都要选择合适的乳罩,给乳房一个可靠的支托,防止乳房下垂。同时加强哺乳能够促进母体催产素的分泌,增强乳房悬韧带的弹性。 

2.洗澡的时候可以用冷热水交替冲洗乳房,可以增加乳房的弹性,使皮肤保持紧致的状态。 

3.按摩可以改善乳房的血液循环,从而更好的防止乳房下垂。 

4.尽早进行胸部的运动,增加胸部的肌肉弹性防止下垂。

误区二、母乳会导致身材走样?

答:哺乳每天可以额外消耗500卡热量,相当于长跑2公里消耗的热量。生产乳汁是一个活跃的代谢过程。要消耗同样多的能量,一个不哺乳的妈妈需要做什么:每天游泳1小时以上;骑自行车爬坡一个小时或长跑2公里。很明显,母乳喂养的妈妈在消耗孕期存储的脂肪上更有优势。哺乳期体重增加过多应该还是和饮食增多、运动减少有关系。所以在饮食方面,哺乳期妈妈确实应该每天增加一定量能量,但是不宜过多,尤其注意不要吃油炸食品、过多高脂肪的汤类以及过多的水果和干果、甜点。运动方面,为了喂奶,好多妈妈都不动了,也会减少能量的消耗。所以建议宝妈们还是应该适当增加运动量,如可以做瑜伽、散步等。

误区三、早产儿的母乳营养符合要求吗?

答:对于早产儿的宝宝,其生长发育同足月新生儿一样迅速,但因为体内储存的各种营养素比足月新生儿要少,而对各种营养素和能量的需求远远超过足月新生儿,恰恰早产的母乳做到了这点。原因是早产的母亲乳汁中蛋白质的含量比足月新生儿母亲乳汁高出近80%;早产的母亲乳汁中乳糖含量也很高,这样乳汁既满足早产生长发育又增加抵抗疾病能力,所以早产宝宝母乳更符合营养需求。

误区四、宝宝1岁了,宝妈来例假母乳营养跟不上?

答:我们常说,母乳是宝宝最好的食物。但是,一些坚持母乳喂养的妈妈总是遇到这样情况,家人让她断奶,理由是宝宝大了、宝妈来例假了,故奶水没营养了,或者认为吃饭、吃奶粉更长肉。那我们从12月宝宝的母乳营养成分分析来看, 12个月宝宝的母乳完全具备生长发育所需要的营养。世界卫生组织提出倡议在纯母乳喂养6个月基础上添加辅食坚持母乳喂养到2岁,食物只是辅食,宝宝1岁前母乳才是宝宝的主食,不能本末倒置。至于1岁后,虽然母乳量会变少,但营养价值还是很高的,这时母乳会自动浓缩营养成分和抗体,把他所需要的营养不打折扣输送给宝宝,所以只要有奶建议还是给孩子吃。

误区五、正在母乳喂养大宝,又意外怀上二宝:是否还能喂母乳?吸吮刺激引会诱发早产?

答:通常来说,哺乳期的妈妈怀孕后,也依然能够继续母乳喂养。如果大宝宝已经1?2岁了,在妈妈怀孕期间,他常常会自然离乳。即使一直对宝宝进行母乳喂养,等到二胎宝宝出生的时候,母乳的成分也会自动进行调整,转变成新生儿需要的初乳。这时,妈妈一定要注意休息, 多摄入一些营养,保证营养均衡、全面。因为在这一阶段,妈妈的身体承担着非常重大的责任——不但要保证自己的营养充足,还要满足大宝宝和体内胎儿的营养需求,可谓任务艰巨。只有增加营养储备,才能完成这个任务。需要提醒的是,到了孕晚期,妈妈的乳头会变得非常敏感,这时如果给大宝宝哺乳,有可能会引发剧烈的宫缩,严重时甚至还会导致胎儿早产。所以,孕晚期(孕28周之后,这里具体指孕28周到孕37周)为了防止胎儿早产,尤其是在生第一胎的时候就是早产的妈妈,可以考虑给大宝宝离乳。

摘自上海市长宁区妇幼保健院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号