通知栏:
站内查询:
 
“无糖”食品也伤牙
  日期:2018-08-03

“吃糖”并非是直接导致龋齿的“鬼”

吃糖未必会蛀牙,对于那些既爱吃糖又担心蛀牙的人来说,真的算得上是个好消息了。根据现代医学的观点,龋齿的发生主要是细菌、宿主(指人体)和食物随着时间的延长相互作用的结果。造成龋齿的直接因素不是糖,而是因为吃糖多又不清洁,导致口腔里的那些有害菌大量增殖并形成菌斑,最后菌斑里的细菌大量分解发酵碳水化合物,产生酸性物质,侵蚀牙齿,从而产生龋齿。所以,吃糖可能会增加患龋的概率,却不会直接导致龋齿的发生。不吃糖依然出现了龋齿,归根结底,问题出在“酸”上,比如无糖可乐、无糖糖果,特别是柠檬、橘子和其他水果味的糖果,虽说没有糖,但为了口感添加了更多的柠檬酸和磷酸,而这些其实反而更不利牙齿健康。

临床上,经常可以看见这样的孩子,因为几乎每天一瓶碳酸饮料,满口牙看起来黄黄的又没有光泽,而且会有小碎片剥落,牙齿表面也变得斑驳,至于冷热酸疼肯定少不了。这就是典型的由于糖分及碳酸成分长时间在口腔里停留,腐蚀牙齿表面所致,最终牙釉质变薄,牙齿变脆,而且也变得敏感。对于常常选择饮用那些不含有任何天然甜味剂的无糖饮料的人来说,糖分的摄入是减少了,但对牙齿的破坏却依然存在。

重视口腔健康才是保护牙齿的高招

为了尽量降低牙齿被侵蚀的风险,我们应该怎么做呢?

首先,要控制“酸”。比如各种软饮料,不要光看“无糖”就心花怒放,更要关注其中是否有添加诸如碳酸、柠檬酸等成分。如果有,那么喝的时候最好用吸管缩短酸性物质和牙面的接触时间;或者喝点白开水、淡茶水。另外,一些含钙或含氟的口腔护理用品如牙膏或无糖口香糖也可以选择,因为其中的钙或氟可以促进牙齿表面的再矿化。

其次是重视口腔清洁,不仅早晚刷牙,有条件者更应该做到餐后漱口和使用牙线。清水漱口可清除口腔内的食物残渣,但其清除力量微弱,不足以去除牙菌斑。目前市场上一些漱口液添加了某些抗菌消炎物质,有一定的辅助控制牙菌斑、维护口腔健康的作用。

需要注意的是,进食酸性食物和饮料后,不要即刻刷牙,最好1小时后再刷。儿童的乳牙和恒牙钙化程度较低,牙齿的牙釉质也相对较薄,常喝碳酸饮料更容易出现问题。对于已经被酸侵蚀的牙齿,如果出现牙齿敏感,用抗过敏牙膏在敏感部位摩擦2~3分钟,也可起到一定的脱敏作用。当然,更重要的还是接受专业医师的治疗,改变生活习惯,及时处理,避免问题进一步加重。

最后要提倡家长给孩子科学吃糖,在保证生长发育的条件下适量吃糖,睡前尽量不要吃糖,因为把糖长久地含在口中会限制唾液中化学物质对细菌产酸的中和作用,又易助长口腔中细菌的繁殖。

本文作者为上海市口腔医院口腔预防处副主任医师王艳

摘自上海市口腔医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号