通知栏:
站内查询:
 
消暑食补要得当
  日期:2018-07-25

夏季暑湿,如何安排饮食才能有益身心健康?其实,大暑时节,阳气旺盛,湿气凝聚,饮食上要注意消暑降温,在祛湿补水的同时,根据个人体质进行食补。

新鲜蔬果增食欲

体热的人可在夏日多食甘凉或甘寒食物来消暑。夏季人们常感食欲减退,脾胃功能较为迟钝,因此,多喝水、多吃些新鲜蔬果都有助于改善食欲。新鲜蔬果营养素的构成,一般是纤维素和糖分的含量各半,不仅可以有效地补充人体必须的能量和水分,其清爽的特质也会让人久食不厌,如菠萝、西瓜、胡萝卜、柠檬、苋菜等,既能降低暑热,又可消湿健脾,增津生液,改善食欲。

炎炎夏日还容易导致人火气上升,表现为情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,“去火”也是夏日食补的必备功课。夏日祛火的食物包括苦瓜、西红柿等性凉、清暑的蔬果。另外,鸭肉也是非常适合夏季的食材,能够温补元气。需要注意的是,羊肉适合阴虚体寒的人在大暑时节进行食补,但阴虚火旺者就要注意少食羊肉,避免火气过重,增加暑热。

自制夏令消暑汤

芦根绿豆汤

原料:芦根25克、绿豆25克

做法:加水煮开,加适量冰糖,去掉芦根绿豆,以喝汤为主。

功效:生津润肺,降火解热,适用于内热口干。

酸梅汤

原料:山楂25克、乌梅25克、甘草5克、冰糖150克、桂花5克

做法:把山楂和乌梅放在清水里泡约半小时。泡好的山楂、乌梅加上甘草一起包到纱布包中。锅中放入清水1升,烧开后放入纱布包和冰糖,慢火熬制30-40分钟,出锅前,加入桂花,煮出桂花香味即可。

功效:开胃、补充水分、调节体内酸碱平衡。需要注意的是,儿童胃粘膜结构薄弱,要少食酸梅类食物。

摘自上海中医药大学微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号