通知栏:
站内查询:
 
大暑节气养生
  日期:2018-07-25

今年7月23日大暑,“大暑”表示一年中最热的时候到了。正值三伏,暑热难耐,但“大暑”也是夏天最后一个节气,再过半个月就是立秋。

大暑难熬,因为这个时节气温最高,大风雷暴等灾害天气也最为常见。

因为气候炎热最易伤津耗气,所以这个时节容易让人心浮气躁、发脾气,也容易脾胃功能低下、食欲不振。

节气介绍

俗话说“热在三伏”,而大暑正处于三伏,也是一年中最热的阶段。

大暑分为三候:一候腐草为萤。大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人误以为萤火虫是腐草变成的,这个时节也是观赏萤火虫最好的时候。二候土润溽暑。天气开始变得闷热,土地也很潮湿;三候大雨时行。大暑节气经常会有雷雨出现,大家出门要注意防范。

气候炎热最易伤津耗气、使人心浮气躁,湿邪者较多。所以大暑节气,中医养生最主要的内容是清热解暑、清心养心、健脾除湿。

避暑常识

大暑节气,天气闷热、潮湿,很容易中暑。

建议闷热天气尽量少出门、少活动,外出时一定要做好防暑工作,应尽量避免在阳光最强的时候在室外运动,避免剧烈运动,及时补充水分和盐分,随身备用人丹、十滴水等祛暑药物。

静心“养心”

大暑时节天地间阳气最为旺盛,此时人体气血运行活跃,中医学认为,心应夏气,夏当静心。

心宜静:大暑节气,高温酷热,易心烦意乱、急躁焦虑等,此时宜心态清静,俗话说“心静自然凉”,要避免不良刺激,可使用“冥想法”促使心平气和、心旷神怡。

心宜清:所谓“清”,即清心降火,可选择一些常见的药物、食物,如:菊花、荷叶、金银花、麦冬、莲子、茯苓、百合、西瓜、冬瓜、苦瓜等食用。

心宜养:要起居规律,保证充足的睡眠,睡眠不足易急躁焦虑、心烦易怒,同时睡眠与情绪和免疫力密切相关,睡眠不足则抵抗力差,易感冒,建议通过优质规律的睡眠来“养”心。

运动调养

大暑时节,体育运动应该动静结合,可以在清晨和傍晚天气凉爽时到户外打太极拳、游泳、慢跑、跳舞等。通过运动活动筋骨,可使百脉通畅,气血调和,以适应夏季的生长之气。

但运动量要适度,切记不可过于疲劳,避免在烈日下或高温环境中进行锻炼。

冬病夏治

某些冬季反复发作或加重的疾病,中医认为此类疾病为邪气潜伏于人体内。而大暑节气为一年中最热的节气,此时可利用体内充沛的阳气,在肌肤腠理开泄之际,内服中药或选取穴位敷贴等对疾病的治疗和预防起到事半功倍的效果。

慢性呼吸系统疾病、反复感冒、心脑血管疾病、风湿性关节炎、消化系统疾病等稳定期患者,可进行冬病夏治。

饮食调理

大暑节气暑气较重,酷热会导致脾胃功能低下,同时,因天气闷热,人们常喜吃冷饮解暑,诱发胃痛、腹泻等脾胃疾病。所以大暑节气的饮食调理,既要能清热解暑、又要能健脾除湿。

推荐食谱

绿豆南瓜汤

原料:绿豆30克,南瓜200克。 

制作:南瓜去皮、洗净,切成小丁;绿豆用水洗净;将绿豆放入锅中,加适量的水,大火烧开,小火煮30分钟左右,至绿豆开花时,放入南瓜丁,用中火烧煮20分钟左右,煮至汤稠浓即可。

功效:清热解暑、益气生津、利尿。

适用人群:精神不振、食欲欠佳、口干欲饮、小便赤热者。

罗汉果冬瓜煲排骨汤

原料:罗汉果1/3个,冬瓜400克,排骨500克、胡萝卜半根、桂元肉6粒、姜2片、水8碗(3-4人份)

制作:排骨洗净切块,水捞起冲净;冬瓜去皮洗净切块;胡萝卜去皮切块;罗汉果洗净稍掰碎;元肉洗净;煮沸清水,放入所有材料,大火煮20分钟,转小火煲一个半小时,下盐调味饮用。

功效:清热解毒、润肺止咳、健脾开胃、润肠通便。

适用人群:夏季暑热,烦热口渴,咳嗽便秘,食欲欠佳,舌苔黄腻者。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号