通知栏:
站内查询:
 
脂肪囤积也会引起不育
  日期:2018-07-19

男性“胖子”发生不育者很多。过去认为男子肥胖者,内分泌代谢紊乱是诱发不育的重要原因。确实,许多表现体形肥胖的内分泌疾病多半伴有不育,例如肾上腺皮质功能亢进症、肥胖型糖尿病等。但是不少并不存在特殊疾病的男性“胖子”为什么也会不育呢?现代医学发现,这是由于体内脂肪大量“囤积”,造成阴囊脂肪堆积过多的缘故。现在,专家们在男子不育的诱发病因上,又多了一个醒目的病名:阴囊脂肪过多症。

众所周知,人体上凡是运动不多或者质地结构比较疏松的地方,往往最容易堆积脂肪,特别是腹壁部位,所以肥胖时大腹便便司空见惯。其实,男子的阴囊也不例外。“胖子”的阴囊里,无论是睾丸、附睾的旁边,或者是精索及精索血管的周围,都可以堆积上不少的脂肪组织。尽管有时阴囊看上去并不是很肥大,仔细一查,阴囊里许多组织间隙中,却充填着不少的脂肪。

阴囊里脂肪过多并不是什么好事,对于生育会带来如下一些危害:

隔热:脂肪有保温作用,会阻止阴囊很好散热,也会使睾丸密不透风,造成睾丸局部温度升高。而睾丸恰恰需要低于体温1.5℃~2.0℃左右的“低温”环境,才能正常地生产精子。由于过多脂肪的隔热,精子生产就会发生故障。

压迫:阴囊里过多的脂肪,往往是紧贴着睾丸、附睾、精索及精索血管,会对被包裹的器官组织造成压迫。例如:睾丸动脉受压,睾丸要缺血;精索静脉受压,睾丸血液回流受阻等,都会对睾丸的生精功能带来影响。

悬吊:阴囊内脂肪组织太多,尤其是精索旁也附着大量脂肪,会牵拉精索与睾丸,造成睾丸被悬吊向上,被悬吊到腹股沟部位,甚至于推向了腹部,于是局部温度升高,会妨碍精子的制造。

由此可见,男性“胖子”如果婚后不育,必须要从是否存在阴囊脂肪过多症角度检点一番。同样道理,防止男性肥胖的发生,也是保持良好生育力的保证。

本文作者为主任医师姚德鸿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号