通知栏:
站内查询:
 
不被理解的痛
  日期:2018-07-19

近日,美国轻奢品牌Kate Spade创始人Kate Spade女士被发现在纽约家中逝世,年仅55岁。据警方透露,Kate Spade死于上吊自杀,留有遗书,疑似抑郁症自杀。一个创造性地设计出如此明媚灿烂、活泼开朗产品的人,竟然会选择用这么黑暗的方式离去;一个给了女生那么多生活期盼的人,最后竟用如此绝望的形式逃离……这并不是第一个以这样一种形式离开大众视线的公众人物,Kate Spade的悲剧再一次提醒了我们,我们永远不会真正了解他人的痛苦和负担,看似光鲜亮丽的背后可能隐藏着巨大的悲剧。

患内外科疾病和精神疾病是所有自杀危险因素中最重要的危险因素之一。其中,绝大多数研究认为抑郁症在自杀者中是最常见的精神障碍,15%的抑郁症患者最终自杀死亡。当然,除了抑郁症,精神分裂症、酒精中毒与物质依赖、焦虑障碍等等都会引起自杀。

抑郁症以显著而持久的心境低落为主要临床特征,但并不只是情绪低落,它可能带来非常严重的悲剧——自杀很多抑郁症患者的生活其实是很被动的:被动难过、被动痛苦、被动厌食、被动失眠,最后被动自杀。他们知道自己有问题,知道问题是什么,知道该怎么解决,但是他们做不到。可以说,是一种最不被理解的痛。

面对具有自杀风险的患者来说,危机干预非常重要。交谈可以作为缓解焦虑的一种途径,通过交流和使用友善的词汇可以帮助自杀者,让自杀者表达出痛苦的经历、将痛苦转化为言辞的过程。而为了预防自杀者再次出现自杀的危险,很重要的一点,就是认真对待每一个有可能会自杀的线索。

在传统观念里,很多人会以抑郁症为耻,羞于启齿,不敢告诉他人,也不敢去看心理医生。因为身边总会有各种各样异样的眼光,会有人冷嘲热讽,甚至很多时候最亲近的家人、朋友都无法理解,认为这是一种矫揉造作。如果你的身边有人被抑郁困扰,有自杀倾向,那么请一定要寻求帮助。

同济大学附属第十人民医院心理科供稿

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号