通知栏:
站内查询:
 
子姜菠萝炒牛肉
  日期:2018-07-19

原料及调料:牛肉150克,子姜、菠萝各200克,青红辣椒片、洋葱各20克;精盐3克,白糖15克,醋10克,淀粉5克。

制作方法:

1.牛肉洗净切片,用精盐、淀粉、少许水略腌。

2.子姜切片,菠萝去外皮切片,用沸水汆一下备用。

3.锅置火上放花生油烧热,下青红辣椒片。

4.洋葱片煸香,下牛肉、子姜、菠萝片同炒。最后放入醋、白糖、精盐,调味即成。

专家点评:小暑是二十四节气中的第十一个节气。小暑时节多雨、高温,人们容易烦躁不安,所以,在养生保健方面,应根据季节与五脏的对应关系,养护好心脏。小暑时节也是消化道疾病的多发期,饮食不洁容易引起腹泻、痢疾等疾病。因此,饮食宜清淡,多喝粥,少吃生冷、油腻的食物,注意全面、均衡的营养搭配。

俗话说,冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。夏季厌食多与人们避热贪凉,导致脾胃受寒有关。生姜味辛、性温,入肺、脾经,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳、解毒的功效,夏吃姜可温胃散寒去暑。菠萝味甘酸、性平,入胃、肾经,有生津和胃、消肿去湿、清暑解渴的功效,适宜于夏季身热烦渴者食用。在食肉类或油腻食物后,吃些菠萝还可解腻、助消化。子姜、菠萝二者与牛肉成菜,使营养更加丰富全面,并能生津和胃、祛暑除湿,从而促进食欲。

本文作者为上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院营养科副主任医师马莉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号