通知栏:
站内查询:
 
用自行车能做康复吗?
  日期:2018-07-19

最近,姜文的新电影《邪不压正》也引发了诸多讨论。细心的观众在这部电影里还发现了康复医学相关的“知识点”。

电影中,亨德勒大夫为关巧红做了矫正小脚的手术,但关巧红术后恢复较差走路总是一瘸一拐。这时李天然出现了,并对关巧红说了一句话,而这句话道出了很多康复同仁们的心声——“手术不难,难在康复。”后来李天然为关巧红准备了一辆自行车并嘱咐她,骑自行车有助于筋骨复位,每天骑一小时,一天三次。

骑自行车真的有助于康复吗?康复科医生给予肯定回答:骑自行车确实可以帮助患者康复。

作为有氧运动,需要下肢各关节产生活动从而起到改善关节活动度的作用,同时这项运动调动了下肢各肌群主动收缩活动从而有助于增强下肢肌力,尤其是股四头肌的肌力。

更重要的是,由于骑自行车时躯干受到很好的支撑有效避免了身体对下肢关节的较大压力,从而大大减少了由于负重运动导致的关节挤压与磨损。除此以外,骑自行车还可以刺激软骨自身代谢、促进血液循环强化微血管组织、改善心肺功能。

在康复领域中,也有专门的康复器械来完成骑自行车这项运动。这样的康复设备与一般自行车相比,有三大优势。

1.有精确的运动检测系统。

包括心率的检测、运动强度的检测、训练时间、消耗焦耳数值等,这些精准的检测数值可以有效避免因运动强度过大导致心肺负荷过大或出现运动不耐受的现象。

2.有不同阻力档位进行调整。

患者可以在恒定阻力下进行有效的运动锻炼,防止因速度过快而损伤关节,或由于速度的惯性减弱了锻炼效果。

3.装置了小腿固定支架及安全绑带

设备有效避免了在运动过程中产生不良姿势或在运动中出现滑倒现象,最大程度的保证了运动的安全性。

哪类患者适合进行骑自行车进行康复呢?

功率自行车广泛应用于神经康复、骨骼康复、心肺康复及慢性运动系统疾患康复中。

主要适应证包括:下肢关节活动受限、肌力下降及协调功能障碍、心肺功能疾病。

功率自行车有以下禁忌症:

下肢骨折且骨折不稳定者;

休克、神志不清或明显不配合者;

生命体征不稳定者;

身体衰弱,难以承受训练者;

有大出血倾向者;

严重心力衰竭、心肌梗塞者;

患有静脉血栓,运动中有可能脱落者;

剧烈疼痛,运动后加重者。

综上所述,骑自行车其实是对于预防疾病发生及促进功能康复很有帮助的一项有氧运动,但也不能盲目锻炼。如果确实想通过运动进行功能康复,那应和康复医生沟通,并让医生为你制定科学有效的康复运动方案。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号  

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号