通知栏:
站内查询:
 
遇到痛风这个“富贵病”,该如何应对?
  日期:2018-07-17

痛风是一种由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱及/或尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,属代谢性疾病范畴。常表现为急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石等,重者可出现关节残疾和肾功能不全。痛重者可出现关节破坏、肾功能受损,也常伴发代谢综合征的其他表现,如腹型肥胖、血脂异常、2型糖尿病及心血管疾病等。简单来说,就是单钠尿酸盐沉积引起的关节疼痛。

当然等痛了才来追悔自然是不行的,通常饮食状态下,如果2次采集非同日的空腹血,以尿酸酶法测定血尿酸值,男性高于420μmol/L者或女性高于360μmol/L者,在没有痛风症状出现之前,就要开始重视饮食并针对性使用药物。

高尿酸血症及痛风患者在日常饮食方面须注意以下几个方面:

1. 应避免食用肝脏和肾脏等动物内脏、贝类、牡蛎和龙虾等带甲壳的海产品及浓肉汤和肉汁等。对于急性痛风发作、药物控制不佳或慢性痛风石性关节炎的患者,还应禁用含酒精饮料。

2. 应限制食用高嘌呤含量的动物性食品,如牛肉、羊肉、猪肉等;鱼类食品;含较多果糖和蔗糖的食品;各种含酒精饮料,尤其是啤酒和蒸馏酒(白酒)。总体饮酒量男性不宜超过2个酒精单位/日,女性不宜超过1个酒精单位/日(1个酒精单位约合14g纯酒精)。1个酒精单位相当于酒精度(ABV)12%的红葡萄酒145mL、ABV3.5%的啤酒497mL或ABV40%的蒸馏酒43mL。

3. 平时饮食可以食用脱脂或低脂乳类及其制品,每日300 mL。 蛋类,鸡蛋每日1个。 足量的新鲜蔬菜,每日应达到500g或更多。鼓励摄入低糖(GI)的谷类食物。充足饮水(包括茶水和咖啡等),每日至少2000 mL。

痛风患者的用药介绍

急性发作期:一般在24小时内进行抗炎止痛治疗,首先使用非甾体抗炎药如依托考昔、塞来昔布、双氯芬酸等;对以上药物有禁忌的患者,建议单独使用低剂量的秋水仙碱;秋水仙碱也不耐受,还可选择短期单用糖皮质激素,也可起到镇痛的效果。

缓和期:什么时候需要开始降尿酸治疗呢?对于急性痛风关节炎频繁发作(>2次/年),有慢性痛风关节炎或者痛风石的患者,通过降尿酸治疗可以预防痛风关节炎的急性复发和痛风石的形成,帮助痛风石溶解。将血尿酸水平稳定控制在360umol/L以下,有助于缓解症状,控制病情。在进行降尿酸治疗初期需要预防性使用秋水仙碱至少3~6个月,可减少痛风的急性发作。

服用药物的注意事项可参考下图。

 

本文作者为复旦大学附属中山医院厦门医院刘岳金

摘自上海药讯微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号